Konsultasi seputar IT

Dear Pengunjung,

Jika Anda mempunyai masalah seputar IT terutama jaringan & Server (FreeBSD, Linux & Windows) dengan senang hati Kami siap membantu. Layanan konsultasi bisa lewat mail atau menuliskan komentar disini. Kami akan berusaha secepat mungkin merespon konsultasi Anda, dan jangan khawatir layanan konsultasi online ini free of charge alias gratis 🙂 . Semoga Kami bisa menjadi solusi atas permasalahan seputar IT anda.

197 thoughts on “Konsultasi seputar IT

  1. jiddiyah ahnaf

    kak mau tanya
    drive (;C) notebook ku error, di laptopnya udah proses scanning and repair drive (c;) tapi loading nya gak selesai-selesai, udah 0%-65% trus balik lagi ke 0%. itu gimana ya kak? apa ke tempat servis aja? kalo pake jaminan garansi bisa g?

    Reply
    1. Budhi

      Saran saya sebaiknya ke tukang service saja. tapi kalau mau ribet (resiko tanggung sendiri yaa..) coba beli enclosure harddisk external, kemudian copot harddisk dari laptop masukan ke dalam enclosure harddisk external dan scan/repair(perintah chkdsk dari cmd/command prompt) dari pc/laptop lain. dengan cara ini juga bisa diselamatkan terlebih dahulu data2nya, kemudian bisa diinstall ulang saja. tapi ingat yaa : resiko tanggung sendiri, kalau gak mau ribet ke tukang service aja. biasanya tukang service ngasih garansi perbaikan. kalau laptopnya masih bergaransi, bisa ke toko tempat beli laptopnya.

      Reply
  2. erwin

    Maaf gan mau tanya…database mysql yg sdh overwriten bisa di kembalikan ke semula tidak? klo bisa gmn solusi y gan..thx sebelum y

    Reply
    1. Budhi

      Kalau sudah overwriten, tampaknya akan sulit untuk dikembalikan. maka dari itu sangat penting untuk melakukan proses backup secara reguler, apakah itu tiap hari, tiap minggu atau tiap bulan.proses backup bisa dijalankan secara terjadwal dengan menggunakan cron.

      Reply
  3. danny adrian

    boz, mo nanya klo masalah begini :
    Software error:

    install_driver(mysql) failed: Can’t locate DBD/mysql.pm in @INC (@INC contains: Plugins Modules . /usr/local/lib64/perl5 /usr/local/share/perl5 /usr/lib64/perl5/vendor_perl /usr/share/perl5/vendor_perl /usr/lib64/perl5 /usr/share/perl5) at (eval 55) line 3.
    Perhaps the DBD::mysql perl module hasn’t been fully installed,
    or perhaps the capitalisation of ‘mysql’ isn’t right.
    Available drivers: DBM, ExampleP, File, Gofer, Proxy, Sponge.
    at Modules/DataBase.pm line 28

    cara memperbaikinya gimana,y???
    thanks atas bantuannya…

    Reply
  4. Herry Hermawnn

    Salam Sukses Bos,

    Bagi rekan rekan yang membutuhkan jasa pembuatan Software wajib baca ini….

    PT. Metalogic Informatika adalah usaha di bidang Konsultan Komputer, Maintenance Komputer, Service dan Reparasi Komputer, dll yang berhubungan dengan komputer. Kami menerima jasa panggilan ke perbankan,kantor asuransi,perkantoran,sekolah, kampus,pabrik,toko dan intitusi lainnya yang berhubungan dengan komputer.

    Kami juga menyediakan pengadaan laptop, komputer ke perkantoran,sekolah,kantor asuransi ,kampus,Pemda,toko dan institusi lainnya dan kami juga memasok berbagai macam kebutuhan komputer baik itu partai besar / partai kecil dengan harga kompetitif dan sangat menarik.

    Kami melayani pemesanan dan pengiriman dari Jabodetabek dan Seluruh Propinsi di Indonesia.

    Di Cari Reseller di tiap propinsi se Indonesia

    Untuk Info lebih lanjut Hub :

    Herry HP 081808848274
    021 5324790 92 atau klik http://www.metalogic.co.id

    Reply
    1. Budhi

      Kami bisa menyediakan space khusus dengan harga khusus jika mau beriklan :), Terimakasih atas kunjungannya.

      Reply
  5. Nasrul Hasan

    sy punya masalah setelah di diinstal ulang komputer saya malah tidak bisa terhubung ke komputer server, alias tidak bisa buka aplikasi yg berbentuk MS DOS dari shortcut di desktop komputer saya. mohon prnjelasan cara settingannnya

    Reply
    1. Budhi

      0. tanpa informasi yang lebih jelas (nama program, error yang muncul dll), sulit saya bisa memberikan jawaban yang bisa membantu anda memperbaiki error/mengatasi masalah komputer anda.
      1. meski demikian saya akan coba menjawab pertanyaan anda.
      2. pastikan bahwa koneksi antara komputer anda sebagai client dengan server tidak terganggu. Caranya adalah : a.pastikan komputer anda sudah terhubung ke jaringan b. coba lakukan test koneksi antara komputer anda dengan server dengan menggunakan tools ping : apakah hasilnya reply,time out, unreachable atau..? 3. matikan firewall jika ada, kemudian test lagi.

      Reply
  6. KLA

    Bagaimana cara mmprbaiki lptp yg eror ya? Laptop saya toshiba. Mohon bantuanx

    Reply
  7. Fajar

    Thanks gan,ane berhasil.
    sory nih mau tanya lagi gan.

    Bagaimana cara mensetting 1 kabel LAN bisa digunakan untuk 2 IP yang berbeda 1 untuk local jaringan 1 lagi untuk Internet??

    Makasih untuk responnya, ditunggu gan…

    Reply
    1. Budhi

      Alhamdulillah saya turut senang anda berhasil. Sebenarnya saya kurang paham dengan pertanyaannya, tapi saya asumsikan pertanyaaannya seperti ini : bagaimana melakukan setting 2 IP dalam satu komputer dengan satu ethernet card? (saya asumsikan juga anda melakukan setting pada sistem operasi windows 7). Untuk melakukan setting 2 IP dalam satu komputer/satu ethernet card caranya adalah sebagai berikut : 1. Masuk ke control panel ->pilih menu Network and sharing center. 2. Pilih menu change adapter setting 3. akan muncul windows yang berisi informasi device network yang ada dalam komputer tersebut->pilih Local Area Connection. 4. Muncul panel Local Area Connection, pilih properti 5. Double click pada bagian Internet Protocol Version 4 6. Muncul panel isian IP address, agar bisa di setting lebih dari satu IP maka IP address harus di setting secara manual, tidak boleh disetting dhcp/automatic configuration. Masukan IP address untuk internet pada bagian ini. 7. Setelah diisi IP address internet, klik tombol advance pada bagian bawah. 8. Akan muncul panel advance, klik tombol add pada bagian IP settings kemudian tambahkan IP Lokal anda. Selamat mencoba

      Reply
  8. Ade

    mohon bantuannya…
    note book asus saya g bisa masuk windows…
    kalo dinyalakan selalu muncul..
    booting missing…
    press ctrl+alt+del to restar…
    terima kasih sebelumnya…..

    Reply
    1. Budhi

      Kemungkinan besar ada kerusakan dengan boot managernya, untuk memperbaikinya gunakan bootable windowsnya dan pilih menu repair.

      Reply
  9. Fajar

    Gan ane mau tanya, makasih sebelumnya.

    Muncul pesan seperti ini setiap kali shutdown “it is now safe to turn off your computer” bagaimana cara mengatasinya gan??

    ini PC core i3

    Reply
    1. Budhi

      Coba aktifkan/enable-kan APM (advance power management) melalui control panel->power options. Jika sudah aktif/enable coba cek setting pada BIOS untuk power managementnya,enable/aktifkan

      Reply
      1. Fajar

        Thanks gan,ane berhasil.
        sory nih mau tanya lagi gan.

        Bagaimana cara mensetting 1 kabel LAN bisa digunakan untuk 2 IP yang berbeda 1 untuk local jaringan 1 lagi untuk Internet??

        Makasih untuk responnya, ditunggu gan…

        Reply
  10. ran

    maaf mau tanya Xammp kalau tombol stop untuk apache dan mysql pada XAMPP tetap start ketika komputer kembali dinyalakan padahal sebelum komputer di shutdown tombol it telah distop . bagaimanakah caranya agar memperbaiki?? mohon sarany terima kasih

    Reply
    1. Budhi

      silahkan dicoba cara berikut : buka menu run, kemudian ketikan services.msc nanti akan muncul console services, cari bagian xampp double click. pada bagian startup type nya ganti dari automatic ke manual atau disable jika ingin mematikan servicesnya. selamat mencoba

      Reply
  11. adi prayogo

    mohon bantuannya dengan sangat mbah IT, hehehe
    status urgent sangat.

    komputer saya, tidak bisa menjalankan file .exe .reg .bat .com , system restore juga g berfungsi, start menu jg g muncul bisanya cuma task manger dan cmd pun bisa djlankan lewat task manager juga. mohon bantuannya mbah IT..

    Reply
    1. Budhi

      Saya tidak tahu masalah yang ada pada komputernya secara pasti, tapi jika kerusakan komputer itu disebabkan oleh virus maka langkah yang bisa diambil adalah dengan melakukan pembersihan virus/malware pada komputer tersebut. Menginstall antivirus pada komputer yang bermasalah sekarang adalah hal yang tidak memungkinkan, maka solusinya bisa dengan cara membuat booatable flashdisk yang berisi antivirus untuk melakukan proses scanning. Caranya :
      1. download source nya dari http://www.avg.com/ww-en/avg-rescue-cd, pilih yang digunakan untuk usb.
      2. extract hasil download tersebut.
      3. siapkan usb kosong (minimal 1 GB atau 4 GB untuk amannya, saya belum cek spesifikasi kebutuhan untuk bootable usb avg
      4. masuk ke folder hasil extract pada no 2
      5. Jalankan file setup.exe, ikuti langkah2nya sampai selesai. Jangan di close program tersebut meskipun ada tulisan no responding, biarkan sampai selesai
      (langkah diatas dilakukan pada komputer lain yang bersih dan tidak bermasalah)
      6. Restart komputer yang bermasalah, masuk settingan BIOS, edit bagian pemilihan prioritas booting, pilih USB sebagai prioritas pertama.
      7. sambungkan USB hasil pembuatan proses no 5, kemudian restart
      8. ikuti saja prosesnya, biasaya proses scan akan berlangsung secara otomatis.
      9. Berdoa mudah2an masalahnya selesai. Selamat mencoba

      Reply
  12. reza

    Siang saya pny permasalahan pada internet di kantor saya khususnya di Client Office yg tidak bisa browsing tapi di PING bisa ke situs lain sperti yahoo,google,detik dll. Di client office itu terdapat switch, hub utk wifi, dan UPS. Mohon bantuannya segera.Terima kasih

    Reply
    1. Budhi

      Apakah jaringan di tempat anda menggunakan proxy? jika iya kemungkinan besar ada masalah pada settingan proxy anda. Selain itu bisa juga di sebabkan karena adanya firewall antara client office anda dengan internet, silahkan di cek apakah port 80 outgoing anda di blok atau tidak? matikan firewall/antivirus untuk sementara untuk mengecek apakah hal ini disebabkan oleh firewall atau bukan.

      Reply
  13. andika

    Siang mohon bantuan nya laptop saya dvd rw nya gak bisa terbuka lalu saya colok pake paperclip dan akhirnya terbuka tapi pas di masukin dvd kog gak ke detek,gak ada icon dvd di jendela window nya dan lampu indikator mati. ada yang menyarankan untuk ke registry HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E967-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}…..untuk menghapus UpperFilters” & “LowerFilters” tapi setelah saya delete dan restart ternyata bermasalah pada saat booting ke window gagal terus, baru kelima kali bisa masuk window

    Reply
    1. Budhi

      Bisa di coba ketikan perintah ini di command prompt (cmd). “sfc /scannow” (tanpa tanda petik). Perintah ini akan melakukan scanning integritas file sistem dan akan otomatis memperbaiki apabila ada file yang dibutuhkan oleh system yang mengalami corrupt/rusak. Mengenai dvd rw silahkan di cek pada BIOS apakah terdeteksi atau tidak? jika tidak kemungkinan besar ada kerusakan secara fisik dari dvd rw nya (maaf saya kurang paham mengenai hardware)

      Reply
  14. nashrul

    tanya om,, kalo “failed to create phonebook entry ” g mna ya..?? modem ane mobile partner.. d windows 7 bisa.. ane ganti win 8 jadi begini.. udah install ulang modem ttep ga bisa,, trus delete file pBk juga ga bisa..~ g mna solusinya..?? :Cry:

    Reply
  15. Tri atmoko

    maaf mau nanya:
    kenapa ak setiap download 3gp via hp kalau di putar ndak bisa (format tidak di dukung) makasih.

    Reply
  16. selly

    saya mw tny ne
    laptop saya koq jd heng hbz install microsoft security essential.
    pas mw d bk layarny jd hijau xmua trus loadingny jd lm

    mhn bntanny

    Reply
    1. Budhi

      Sepengetahuan saya produk-produk security, termasuk antivirus didalamnya cukup “rakus” untuk mengambil sumberdaya komputer/laptop seperti CPU dan Memory (RAM). Berapa RAM yang dimiliki laptop anda? tipe CPU?. Menurut saya sebaiknya cari produk security lain yang lebih ramah dengan hardware yang dimiliki. Untuk solusi sementara coba matikan service microsoft security essentialnya.

      Reply
  17. Dian

    Aslmu’alaikm…
    Maff bisa tolong bagaimana cara mmprbaiki error ini di cmd ??
    “ERROR 1045 (28000): Access denied for user ‘ODBC’@’localhost’ (using password: YES)”
    padahal xampp.a ga di password

    Reply
    1. Budhi

      wa’alaikumsalam wr,wb.
      apakah user ODBC sudah ditambahkan ke dalam mysql-nya? jika belum tambahkan terlebih dahulu user ODBC lewat phpmyadmin saja agar lebih mudah. atau kalau mau menggunakan command prompt bisa juga, buka cmd kemudian pindah direktori ke C:\xampp\mysql\bin. Kemudian jalankan perintah mysql, nanti akan masuk ke propmt mysql setelah itu jalankan perintah berikut :
      CREATE USER ‘ODBC’@’localhost’ IDENTIFIED BY ”;
      GRANT ALL ON *.* TO ‘ODBC’@’localhost’ IDENTIFIED BY ”;

      semoga berhasil.

      Reply
      1. Dian

        malah muncul kaya gini…
        ‘CREATE’ is not recognized as an internal or external command,operable program or batch file.

        Reply
  18. ADI

    mas saya mengistal xampp tpi terjadi error kayak gini
    MySQL Service detected with wrong path
    6:07:11 [mysql] Change XAMPP MySQL and Control Panel settings or
    6:07:11 [mysql] Uninstall/disable the other service manually first
    6:07:11 [mysql] Found Path: C:/apache/mysql/bin/mysqld-nt.exe
    6:07:11 [mysql] Expected Path: d:\xampp\mysql\bin\mysqld.exe –defaults-file=d:\xampp\mysql\bin\my.ini mysql

    MOHON BANTUANNYA

    Reply
    1. Budhi

      Error tersebut menunjukan bahwa sebelumnya sudah terinstall mysql, coba uinstall terlebih dahulu mysql yang sudah ada. Caranya masuk ke control panel kemudian pilih menu “program and feature” pilih program mysql yang ada dalam list (bisa jadi program mysqlnya adalah bawaan program lain coba di cek saja…) kemudian uinstall. Setelah proses uinstall selesai, restart terlebih dahulu kemudian jalankan lagi proses instalasi XAMPP nya. Semoga berhasil

      Reply
  19. sip trunking service provider

    Hi, I think your site might be having web browser compatibility problems.
    Whenever I look at your site in Safari, it looks fine but when opening in IE, it has some overlapping issues.

    I simply wanted to provide you with a quick heads up! Apart
    from that, great blog!

    Reply
  20. Maretha

    Di layar laptop Toshiba L640 ada pemberitahuan “The activation period has expired” saya pke windows 7 , bagaimana cara upgrade windows tanpa online ke internet ??? Makasih

    Reply
  21. Maretha

    Di layar laptop toshiba L640 ada pemberitahuan “The activation period has expired” bagaimana cara upgrade windows tanpa online ke internet ?? Makasih

    Reply
  22. ecy

    Kakak kenapa di notebook saya ada tulisan BOOTMGR is missing
    Press ctrl+alt+del to restart
    Agar tidak salah saya mohon bantuannya.terima kasih

    Reply
  23. DAUH

    cara menangkal serangan DDOS melalu iptables gimana caranya ya ?
    barang kali ada yang tau

    Reply
  24. h0lyface

    masbro,
    Gimana cara setting remote connection ke Mysql5.1 di Windows Server 2003 r2 ?
    Yang sudah coba dilakukan:
    1. menambahkan bind-address di my.ini ; ip publik / ip lokal, 22nya ga bisa
    2. skip-networking tidak ada di my.ini
    3. grant akses ke root untuk semua host (%)
    4. pada modem sudah masuk NAT untuk forward 3306 ke 3306

    Jika telnet [ip-public] bisa masuk ke modem, berhasil.

    Masalah yang ada sekarang adalah saat
    telnet [ip-public] 3306
    muncul ERROR 2003 (HY000): Can’t connect to MySQL

    Trims ya bantuannya

    Reply
    1. h0lyface

      sori mas, saat telnet, error nya ini:
      Could not open connection to the host, on port 3306: Connect failed

      Reply
  25. barida

    gan, aku kan install windows 8 di netbook, resolusi 1024×600. udh bisa jalan,dan resolusinya udah ak naikin pake cara yang agan kasih. tapi begitu aku mau jalanin aplikasi bawaan win 8, misalnya aplikasi games, netbook saya langsung restart sendiri, trs hbs itu ada tulisan “your pC restart because of problem”. itu kenapa ya?solusinya gmna?makasih gan

    Reply
  26. Lia

    selamat pagi pak,

    begini dikantor saya ada problem mengenai mailbox yang kapasitasnya terbatas, sehingga ketika mengirimkan email selalu gagal. sebenarnya bisa dengan cara rutin selalu menghapus mail, tapi dari pengguna emailnya tidak ada kesadaran bahkan untuk sekedar membuka email. yang mau saya tanyakan, saya ingin membuat notifikasi di windows untuk memberitahu bahwa mailbox penuh, bagaimana ya caranya. semoga ada jalan keluar dari bapak, terima kasih 🙂

    Reply
  27. Yulianto

    Bantu ya?.dulu sebelum nya nokia x2-00 sya,masi bisa brosing lewat nokia pc suite di netbook .tapi setelah 3 minggu sudah tidak bisa lagi.padahal usb nya masih bisa dibaca.contohnya saya masi bisa smsan lewat netbook di perangkat nokia pc.cuma tidak bisa internetan.gtu.

    Reply
  28. luvi

    Mas Budi mohon bantuannya untuk konfigurasi nat pada web server dibelakang mikrotik dengan topologi

    internet—modem—–mikrotik—hub—-server(192.168.88.254)

    sebelumnya terimakasih

    Reply
  29. luvi

    mas budhi
    februari 2013

    aku orang pemula maaf kalau pertanyaannya kurang bagus.ini aku sudah install lampp dan sudah bisa jalan pada jaringan lokal.aku pakai wordpress dan sudah tampil.modem sudah ak set nat virtual server.rule index 1 applikasi http_server.protokol all.star port number 80.
    end port number 80. local ip address 192.168.1.100/2.dan pada mikrotik aku set.
    pada nat rule general chain dsnat .dst address 192.168.100/2.protokol 6(tcp).dst port 80
    pada action.action dst nat.to addresss 192.168.88.xxx (pc server).to port 80.kok aku panggil pada jaringan luar pakai ip publik tidak bisa tampil di web browser.

    Reply
  30. hadi

    mnta slusinya donk,latop saya toshiba satelit L745,windows home premium,tp windows 7 home premiumya eror alias tdk waras,recoverynya jg eror,tlng solusinya secepatnya….

    Reply
  31. davi

    hlo gan.. aku mau nanyak nie..

    laptop todhiba satellite L745 saya lemot,,
    meski saya install ulang tetep lemot,,,
    itu gimana solusinya?
    beri tw y gan kalo ad?

    ok.. thankz gan..

    Reply
  32. deli sujaya

    kenapa gan saya gx bisa jalanin photoshop tertulis not entry lelbrary/karnal.bla..bla.
    Knapa ya udh di cba delete file dwamapi.dll tpi file gax ada gmna ya gan

    Reply
  33. kaykid1412

    vram saya kok cuma 64mb ya?
    apa mungkin ada masalah sama drivernya please bantu gan,…

    Reply
  34. itha

    mohon bantuannya

    saya barusan instal windows 8, sebelumnya saya menggunakan windows 7. namun setelah instal dan saya gunakan,ternyata beberapa file saya tidak bisa di buka dan nama filenya berubah jadi warna hijau.

    bagaimana caranya membuka file yg tulisannya berubah jadi warna hijau?
    apakah data ini masih bisa saya dapatkan karena saya sangat perlu.

    trima kasih banyak sebelumnya 🙂

    Reply
  35. iwan

    pc client tdk bisa booting ke server parkir ,server parkir pake linux,pc client tdk ada hd

    Reply
  36. triz

    asslammualaikum .
    salam kenal

    brad sya mau konsul nih masalah window server 2008,
    print spooler-nya suka stop sendiri jadi harus d star manual
    klw client mau prit, meskipun setingan print spooler-nya sudah
    di automatic..

    mohon bantuannya !

    Reply
  37. rudi

    pak mau tanya,
    saya punya koding untuk aplikasi android,kira2 sprti ini
    ———————————————————-
    private ArrayList list_lokasi = new ArrayList();

    public void initLokasi(){

    list_lokasi.add(new Lokasi(-6.29326d, 106.83324d, 3, “RM Padang Garuda”));
    list_lokasi.add(new Lokasi(-6.59626d, 107.93124d, 1, “RM Padang elang”));}
    ———————————————————-
    nah pada public void initlokasi adalah berupa araylist yang mau saya panggil dari MySql. Kira2 nantinya jadi pake for
    list_lokasi.add(new Lokasi(lat, lng, kategori, keterangan));}

    bgaimana logika yg tepat ya pak? dan bgaimana juga memanggil MySql ke android. tutorial yg sy dptkan selama ini masih membingungkan ttg konek MySql
    mhon bantuannya
    thx 🙂

    Reply
  38. Agus

    Mas Budi, mohon bantu untuk Reset Password Root MySQL Server di Windows 7 donk….yang detail ya mas, karena saya awam banget di IT. Trimakasih.

    Reply
    1. Budhi

      Mas Agus,
      MySQL server yang terinstall bagian dari xampp atau terpisah sendiri? kalau bagian dari xampp ada script bat untuk melakukan reset password yakni file resetroot.bat, jalankan saja file tersebut dengan cara double click file tersebut atau dijalankan lewat command prompt (cmd). Setelah menjalankan file tersebut, nanti password rootnya kembali kosong (”). Akan tetapi jika MySQL server yang ada pada windows 7 Mas Agus merupakan program terpisah (bukan bagian xampp) bisa menggunakan cara berikut :
      0. cari lokasi/path instalasi MySQL server Mas Agus, misalnya di “C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x
      1. buat file .txt berisi perintah SQL berikut :
      UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD(‘PasswordBaru’) WHERE User=’root’;
      FLUSH PRIVILEGES;
      catatan : silahkan ganti PasswordBaru dengan password yang diinginkan mas agus
      2. simpan file tersebut di direktori C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x\bin, beri nama reset.txt
      3. matikan service mysql tersebut, bisa dengan mematikan lewat task manager (pastikan pada saat mematikan tidak ada proses query data ke mysql tersebut)
      4. bukan command prompt (cmd)
      5. masuk ke directory folder mysql dengan perintah berikut :
      cd C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x\bin (enter)
      catatan : sesuaikan x dengan versi mysqlnya
      6. kemudian jalankan perintah berikut :
      mysqld-nt.exe –defaults-file=”C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x\my.ini” –init-file=reset.txt
      7. Setelah menjalankan perintah diatas, mysql akan jalan dengan password root yang sudah dibuat tadi, dan seterusnya akan menggunakan password yang sudah dibuat dalam file reset.txt tadi.
      8. Selanjutnya tidak perlu lagi menjalankan perintah diatas, jalankan MySQL secara biasa/normal saja

      Reply
  39. jintan

    permisi mas.. saya mau tanya , pas pada saat saya mau instal win7 tiba2 kok ada muncul cmd ( select administrator:system32\ dll).. itu knp ya mas.. trims

    Reply
  40. candra

    gan ane mau tanya gan.
    Gimana ya cara mengatasi biar , open security warning yg slalu muncul pada saat notebook bru ane hidupin gak muncul2 lg oya ane pek windows7 gan . Tlog solusinya ya gan
    bls d email ane ya gan. (candrakirana1434@yahoo.com)

    Reply
  41. candra kirana

    gimana ya cara ilangin , open security warning yg sering muncul pd saat notebook sya bru di idupin. Tlg pncerahanya ya

    Reply
  42. hery

    mas mau tanyak, kalau laptop toshiba l745 s4210 itu vga nya bisa d gnti atau di share gg??
    klok bsa dishare gmn cara nya..
    thank ya klok d bales, bales lwat ini bisa lwat email jg bsa..
    matur nuwon

    Reply
  43. Zizou

    Pagi om.

    Saya mau tanya knapa windows server 2003 saya tidak isa diakses oleh komputer lain. lalu windows firewall nya tidak bisa di buka.
    thankz. di tunggu y om solusi nya.

    Reply
  44. tanso

    Saya punya laptop toshiba L745 os windows 7 home premium
    Laptop saya sering mati kali main game, padahal pertamana normal normal aja, pas saat load game pilih game yng mau di load, langsung mati total tanpa proses shut down, saya nanya teman ad yng bilang windows saya kena virus, lalu ad yng bilng vga saya rusak karena memaksa main game yng berat. Laptop saya kira2 apa yng rusak ya??
    NB:mohon balas ke email saya aja ya terimakasih

    Reply
  45. danu

    gimana ya caranya windows 7 ultimate biar ga expires. padahal udah ask genuine.???

    Reply
  46. figi

    kng. saya ada maslah di windows 8 saya. yaitu mengalami BSOD CRITICAL_PROCESS_DIED kira2 apa nya ya?

    Reply
  47. fuji

    saya memasang vpn di freebsd 8.3 stable dengan menggunakan vtun
    saat saya menjalankan vtun, selalu ada pesan “can’t bind the socket”. saya sudah mencoba mencari solusi, tapi belum ketemu yg cocok. tolong dibantu ya…

    Reply
  48. dimail

    gan butuh bantuan ni
    laptop q merek nya toshiba l745
    jadi gini gan, nih laptop lolanya minta ampun ya padahl udah di instal ulang, tp ttap aja sama dan q dah format partisi di semua partisinya sampe semua data di laptop q habis, tapi tetep aja tu nih laptop lolak,trus kalo buka video jg sering tersendat,buka mozila juga sama.padahal memori ram nya 4096 mb. masalah nya di mana ya gan? bisa bantu ngak gan udah pusing banget nih sama ni laptop ampe mau di banting hahahaha….
    butuh bantuan ni gan
    kalo bisa lewat email aj ya gan di balas nya makasi.

    Reply
  49. pau

    MB saya p5kpl-CM,set bios default,boot device dvd room,setiap kali mo instal win 7 saat penkopian file selalu minta driver dan file tidak bisa terkopi ke partisi c,jika pakai FD Bootable selalu mati lagi dan kembali ke bios melulu padahal set bios boot device dah pake FD,tolong donk!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  50. zhu1

    Mohon bantuannya….
    Bagaimana cara menampilkan Desktop Server Di Beberapa Clien Windows Server 2003 + Thinstation ?
    Sehingga Apabila Pointer di Server Gerak, Seluruh Clien Ikut Bergerak Bersamaan dalam 1 waktu Seperti RDC..

    Digunakan untuk bimbingan belajar komputer.
    Ada Saran, Sebaiknya bagaimana???

    Terima kasih.. informasinya sangat kami harapkan.

    Reply
  51. david

    Halo mas Budhi ,
    saya mengalami problem saat install squirellmail di freebsd 9.
    pada saat input username and pass nya muncul error
    ERROR:
    ERROR: Connection dropped by IMAP server.

    PORT yang berjalan.
    freebsd# netstat -na |grep LIST
    tcp4 0 0 *.3128 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.110 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 *.23 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 *.21 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.21 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.25 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.22 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 *.22 *.* LISTEN
    tcp46 0 0 *.143 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.3306 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.10024 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.10025 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.25 *.* LISTEN
    tcp46 0 0 *.80 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 ::1.953 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.953 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.53 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 119.110.68.74.53 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 192.168.0.1.53 *.* LISTEN

    dan IMAP
    freebsd# ps aux |grep imap
    root 3339 0.0 0.0 9532 848 v0- I 7Oct12 0:00.00 /usr/local/sbin/courierlogger -pid=/var/run/imapd.pid -start -name=imapd /usr/local/libexec/courie
    root 3340 0.0 0.0 9572 1160 v0- I 7Oct12 0:00.01 /usr/local/libexec/courier-imap/couriertcpd -address=0 -maxprocs=40 -maxperip=4 -nodnslookup -noid
    root 91196 0.0 0.0 9748 1068 2 S+ 2:04PM 0:00.00 grep imap
    freebsd#

    Kira2x masalahnya apa yah.?
    tolong bantuannya
    Thanks
    David

    Reply
    1. Budhi

      Sepengalaman saya kalau mendapatkan error connection dropped by imap server itu salah satunya disebabkan karena IMAP mencoba akses Maildir akan tetapi akses nya ditolak. Sebelumnya saya mau tanya dulu apakah email disimpan dalam database atau dalam direktori Maildir/Mailbox? kalau pilihan yang kedua (dalam Maildir/Mailbox) coba di cek permisionnya apakah Maildir/Mailbox tersebut dipunyai oleh user tersebut atau bukan? kemudian kalau tidak solved coba cek dulu dari shell bisa tidak login ke IMAP usernya :
      $telnet localhost 143
      kemudian cek login menggunakan user dan passwordnya apakah bisa login atau tidak?
      semoga sukses yaa…

      Reply
  52. Bowo

    mas budi mau tanya nie tiba-tiba di laptop saya ini gak bisa copy file cth nya pindahin data dari disk C: ke disk D,,,setelah kita copy file,,terus kita paste maka file itu gak ikut ke paste ,,os mengunakan windows 7 32 bit ,,itu karena apa ya ?? ada solusi lain selain install ulang dulu pernah ngalamin hal seperti itu,,dan itu setahu saya bukan karena virus

    Reply
    1. Budhi

      Mas Bowo,
      Silahkan coba perbaiki error tersebut dengan system file check caranya :
      1. bukan command prompt
      2. kemudian jalankan/ketikan perintah sfc /scannow
      3. kemudian restart

      Masalah tidak bisa copy dan paste kemungkinan besar disebabkan oleh windows resource protection yang corrupt
      mudah-mudahan berhasil yaa… selamat mencoba

      Reply
  53. siddiq

    ka saya mau tanya tentang client yang tidak konek ke server,
    ceritanya begini ka,server saya kan mati kemudian saya gantikan dengan cpu biasa yang saya buat jadi server kemudian saya konek
    saya coba di komputer satu bisa ambil folder yang di sahring dan terlebih dahulu meminta password lalu saya masukan password server dan bisa.sedangkan di komputer dua sama seperti komputer satu tetapi ketika memasukan password tidak bisa dan passwornya salah…

    yang harus saya lakukan bagaimana ka????
    mohon bantuanya karna saya baru belajar

    Reply
  54. rudi

    pa, gimana untuk melihat history internet di router 3com officeconnect adsl…?

    (mohon jawabannya dikirim via email)

    terima kasih

    Reply
  55. odyJHODY

    kak admin boleh nanya gak?
    kok saya abis uninstall simulator blackberry tiba2 ada folder BIN didata C. ku?, kalau didelete ada lagi? gimana yah cara mendeletenya supaya tidak muncul lagi, dan apakah folder BIN bekerja sebagai virus?

    Reply
  56. angga

    assalamualaikum…

    mas Budi minta solusinya ..
    hardis leptopku tidak bisa di baca sebesar 50 GB akibat kesalahan penginstalan 2 sistem operasi antara windows 7 dan blacktrak 5.

    Reply
  57. Syifa

    .. mz gan mau minta tlong
    dengerin cerintanya yaa 😀

    kan saya sudah dowload “secure F” (Software pengunci folder) tapi belum lah ada serial numbernya

    lah waktu dah habis masa trialnya saya biarin
    tpi kemrin ini foldernya saya buka ndak bisa..
    akhirnya “Secure F” ini sy Uninstall..

    trus waktu folde yg ke hidden itu sy buka mala ada Nitoce “Location is not availbale”

    yang sy mau tnyakan gimana dapetin Data-data sy yang belum sy sempet keluarin ituu..
    ..
    tlong mzz yaa
    be4 thanks… 🙂 🙂

    Reply
    1. Budhi

      Mas Rudi,
      Baik akan saya coba, silahkan kirim ke email saya informasi yang saya butuhkan untuk coba saya troubleshootkan masalahnya

      Reply
  58. dhea

    kang aku ni punya masalah dkonputerku kenapa pas d nyalakan komputer jaringan internetnyala tp pas masuk window jadi mati lampunya dan gak konek internetnya

    Reply
  59. pay

    mas.
    ada solusi gak.sebelumnya saya install win7.
    tetapi setelah berhasil saya cek Vga laptop saya kok gk kedeteck(onboard aja atau standart bukan Nvidia)
    .type laptop saya
    toshiba satelitte L745
    saya juga telah menginstall driver untuk vga nvidia tetapi tetap aja gk terbaca,mohon bimbingannya

    thanks

    Reply
    1. Budhi

      Coba cek settingan BIOSnya pada bagian periperal atau PCI nya apakah ada yang di disable atau tidak?

      Reply
      1. pay

        saya sudah coba masuk setingan biosnya gan,cuma bagian periperal tuh yang mana?gk ad tertera bagiang periperal nya atau setingan yg menyangkut vganya

        Reply
        1. Budhi

          bagian pci ada gak? atau coba begini, matikan dulu laptopnya kemudian copot vga-nya, terus pasangkan kembali. atau coba lewat control panel gunakan menu add/remove hardware

          Reply
  60. arum

    Hai salam kenal, saya sedang mengerjakan Tugas Akhir membutuhkan layanan ALTQ pada FreeBSD , jenis FreeBSD yang sAYA gunakakan adalaha FreeBSD 5.2.1 RELEASE .Setelah saya instal dan berhasil ,langkah selanjutnya adalah install PPatch Kernel nya yg sudah saya download dan saya save di FD sya. tapi FreeBSD gak Terbaca, Jadi solusinya gmana ya? Thanks atas bantuannya ya…..

    Reply
  61. dellaneira

    mas mohon bntuannya saya mmpunyai laptop tipe toshiba tipe l745 , saya punya masalah dengan laptop saya , wktu itu windows dvd maker saya ilng jd crinya d dta c , trus saya klik kri dan ad pilihan open with , trus di situ saya nemuin windows dvd maker lalu saya klik trus stelah itu sluruh program di laptop saya gak bkerja sesuai fungsinya merea cma bisa di bka d dvd maker doang , dn saya udah konsultasi ktanya perlu cd drivenya agar programnya bsa d blikin lgi , tp d latop saya gak punya cd drive , jd bgaimana cranya , dan saya harus berbuat ap biar latop saya bisa blik sperti semula , saya mohon bantuanya…..

    Reply
    1. Budhi

      Salah satu metode yang bisa digunakan adalah dengan melakukan Factory Reset, yakni mengembalikan sistem ke semula seperti saat membeli. Sebelum menjalankan factory reset ini sebaiknya data-data yang ada di laptop dibackup terlebih dahulu ke Harddisk external atau flashdisk. Jika sudah baru jalankan proses factory resetnya.
      Lalu bagaimana cara melakukan factory reset? silahkan download manualnya disini

      atau kalau malas baca manualnya ikuti langkah berikut :
      1. Matikan komputer
      2. Hidupkan, kemudian pencet F12
      3. Gunakan tanda panah untuk memilih menu HDD recovery
      4. Pilih sistem operasi yang akan diperbaiki
      5. Akan muncul “warning” atau peringatan bahwa melakukan recovery ini akan menghapus data yang ada (ingat backup terlebih dahulu data2 anda)
      6. Akan muncul wizard Toshiba recovery, pilih bagian : Recovery of Factory Default software
      7. Kemudian akan masuk ke menu selanjutnya, pilih Recover to out-of-box state
      8. Klik Next, kemudian akan muncul konfirmasi bahwa dengan melakukan ini akan menghapus data (ingat backup terlebih dahulu data2 anda)
      9. Klik Next untuk memulai proses recovery
      10. Finish untuk melakukan restart

      Semoga berhasil

      Reply
  62. hendrik

    Mohon pencerahannya :
    Saya coba mengkoneksikan Server (OS Linux Suse) ke client (windows XP&7) , saya ping dar client lancar, memakai MySQL Front juga lancar.
    Namun terkendala ketika Server saya ganti OSnya Ubuntu , di ping bisa tapi MySQL Front tidak bisa mengakses ke server database MySQL ???
    Mohon pencerahannya n matur tengkyu

    Reply
    1. Budhi

      Mas Hendrik,
      Pertama, pastikan terlebih dahulu service mysql-nya berjalan pada sistem operasi ubuntunya, kemudian jika servicenya berjalan dengan baik coba test koneksi mysql dari localhost (dari server ubuntunya) jika koneksi dari server ubuntunya sendiri tidak apa-apa nah langkah selanjutnya coba test koneksi mysql dari client xp/win7 dengan menggunakan perintah telnet : buka command prompt/cmd kemudian ketikan telnet ipserverubuntu 3306(port mysql) hasilnya connected atau tidak? jika connected artinya koneksi mysql berhasil dilakukan dari client jika tidak berarti ada masalah dengan akses ke aplikasi mysql yang bisa disebabkan oleh salah satunya adalah adanya firewall pada ubuntu tersebut. Maka solusinya adalah dengan membuka port 3306 pada server ubuntu tersebut agar bisa di akses dari luar :). Ok jika ternyata port mysql sudah terbuka, tapi layanan mysql belum bisa di akses coba cek permision akses dr mysql tersebut apakah user yang digunakan untuk akses ke mysql tersebut boleh dilakukan selain dari localhost atau tidak?
      semoga membantu;

      Reply
  63. ndang

    minta dibantu bagaiman caranya mengembalikan seting core pd msconfig. saya pake prosesor core i3 asal nya pd msconfig boot option tertera ada 4 core tp sekarang hanya mucul 2 core,gimana cara nya core proseor nya menjadi 4 core lg?tolong bantuan nya!

    Reply
    1. Budhi

      Mas Rifa, saya baca di http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core core i3 hanya support 2 core saja. Saya tidak tahu mengapa konfig windows mas rifa bisa membaca 4 core, kemungkinan seh kesalahan membaca processor dari sistem operasi windowsnya. Untuk jelasnya coba, cek lewat settingan BIOS kebacanya berapa core? atau kalau misalnya ragu coba gunakan linux live CD, kemudian baca bagian dmesg nya ada berapa core yang terdeteksi

      edited : saya coba googling barusan ternyata beberapa mengalami hal yagn sama, quadcore hanya kebaca 1 core saja, saran saya coba cek settingan BIOSnya, pastikan settingan BIOS menggunakan semua core yang ada. Menurut beberapa informasi disebutkan bahwa beberapa versi win 7 hanya support untuk beberapa core saja (tapi saya tidak tahu pasti). Atau coba buka buka taskmgr (run->ketik taskmgr) dan pada bagian perfomance lihat ada berapa box cpu (CPU usage history) ada 4 atau hanya 2?

      editedv2 : Setelah saya coba oprek-oprek msconfig, saya menemukan settingan untuk melakukan pengaturan jumlah processor yang digunakan pada saat booting, pilih pada bagian boot.ini terus setting numprocnya yang maksimalnya : http://www.withinwindows.com/2008/08/09/tweaking-myth-increase-boot-performance-for-multi-core-users-with-msconfig/ silahkan cek link diatas

      Reply
  64. ais13184

    Mas..
    Nanya dounx..
    Untuk upgrade HDD pada notebook itu ada batasan ga sih?
    Misalnya kalo Processor Intel Core2 Duo T5550 (1.83GHz, 2MB L2 Cache, 667MHz FSB) & RAM 4GB DDR2 667MHz sekiranya bisa dipasang HDD berapa GB kah maksimal?
    Terima kasih..^_^

    Reply
    1. Budhi

      Setahu saya besaran maximal HD tidak tergantung dari besaran processor atau RAM, akan tetapi tergantung dari jenis file system yang digunakan. Sebagai contoh untuk sistem operasi Windows yang menggunakan file system NTFS maksimal bisa mensupport sampai 2 Terabyte besar HD nya

      Reply
  65. andre

    pa mohon petunjuknya,
    saya punya 2 koneksi internet(speedy dan Biznet) dua2nya punya IpPublic
    1. Yg biznet sy gunakan untk server os winserver2003(Sebagai Vpn server,Database Server(MYSQL),DC dan DNS server,ip Server=192.168.6.1)
    2. Sedangkan yg Speedy terhubung ke Server Mikrotik(untuk sharing internet dgn Ip 192.168.6.7)

    saya ingin memforward port 3306(mysql) yang datang melalui koneksi speedy terus ke mikrotik dan diteruskan ke Server win 2003(192.168.6.1) dgn merubah settingannya melalui menu ip-firewalll di mikrotiknya

    pertanyaan sy, apabila sy forward ke salah satu komputer client yg mempunyai dbase mysql dgn port 3306(mis.ipnya:192.168.9.4),port forwarding berjalan dgn lancar,tetapi apabila sy forward langsung ke server win 2003 dgn dbase mysql yg sama,port forwardingnya gagal,itu kenapa ya pa?mohon pencerahan

    Reply
    1. Budhi

      Windows Server 2003 memiliki system keamanan yang lebih ketat dibandingkan sistem operasi client misalnya windows xp, saya kira kemungkinan besar windows 2003 tidak bisa menerima forward port 3306 disebabkan firewall dari Windows 2003 tersebut memblok-nya, solusinya : tambahkan port yang membolehkan akses mysql ke windows server 2003 tersebut (port 3306) atau (saya tidak menyarankan) matikan firewall yang ada pada windows server 2003-nya. Sebelum di test forward dari koneksi luar, coba pastikan terlebih dahulu servis MySQL 2003 tersebut bisa di akses dari komputer lain yang dalam satu jaringan dengan windows server 2003. Pengetesan bisa dilakukan dengan menggunakan fasilitas telnet dari komputer client yang satu jaringan dengan windows 2003 tersebut misalnya :
      (dari command prompt xp yang satu jaringan)
      C:> telnet ipwindowsserver 3306 (port mysql)
      apabila hasilnya connected artinya servis mysql nya bisa di akses, langkah selanjutnya cek apakah mysqlnya membolehkan akses dari luar atau tidak? bisa di cek di tabel (saya lupa persisnya) yang mengatur privileges host mana saja yang boleh mengakses layanan mysql tersebut. Oke, mungkin segini dulu beritahu saya jika berhasil/tidak atau menemukan solusinya siapa tahu bermanfaat bagi saya nanti

      Reply
  66. Tdp

    saya punya acer aspire one ZE 6, kemaren abis main game, tiba tiba mati, pas di hidupin boot ke windows, tapi gagal tampil ke desktop yang muncul di screen layar merah? mohon saran nya? thanks

    Reply
  67. salsa

    leptop saya toshiba sering mati2 sendiri baru ada tulisan a system have a problem with cooling system. itu gmana yaa cara ngatasinnya? makasih sebelumnya ..

    Reply
  68. ridwan

    saya pernah berlangganan speedy, kira2 7 bulan 7 blan kesana saya berhenti bayar, tp aneh nya masih bisa konek sekitar 4 bulanan, skarang ini kabel ke tlp sama modem adsl masih nyala, katanya bisa di seting biar tetap konek gratisan, bener ga tuh , klo iya caranya gimana ???

    Reply
  69. istanto

    gan..bantuin ane system ane ubuntu server 10.10 semua system pada erorr
    network manager ilang n icon panelnya juga jadi ane tdk bisa setting ulang.
    gan..lo mau repair ubuntu 10.01 tanpa instal ulang bagaimana caranya.
    mohon pencerahanya maklum baru belajar

    Reply
  70. eko

    mas admin tanya btw kita bisa g partisi file FreeBSD seperti di wondows?? jadi kalau yang C buat sistem kalau ada yang rusak2 tidak pengaruh di data, bagaimana caranya??sbelumnya terima kasih

    Reply
  71. Dadang

    Mas Budhi, salam kenal, alhamdulillah saya menemukan blog ini, dan alhamdulillah jika Anda bisa membantu siapapun dan bermanfaat bagi sesama.
    OK mas, saya punya win xp professional, dan pertama punya bisa connect modem/router ZTE AC30 dengan lancar. Tapi entah kenapa setelah ada setingan yang rubah, begitu saya connect modem tsb, systemnya jadi nggak mau baca. Kalau untuk flash disk dll. nggak ada masalah. Tapi kalau saya pasang ZTE selalu minta “pelase insert your cd”.
    Settingan mana yang harus saya kembalikan?! Apakah cpu-nya harus re-install? Terima kasih.

    Reply
  72. Indah

    Mas, saya minta bantuan nih..
    Ketika ditekan tombol power pada notebook saya, sebelum masuk ke windows ada pesan:
    “KTXRF is compressed
    press Ctrl+Alt+Del to restart”

    Artinya apa ya? Setelah direstart selalu muncul pesan itu..
    Bagaimana solusinya supaya bisa kembali normal?
    Trims………..

    Reply
  73. edi

    mas…..
    mau sharing ni. laptop punyaku stelah instal ulang kx CD ROOM’y gx kebaca ya. jadinya gx bisa muter kaset. laptop ku toshiba satellite L745.
    apa mungkin ada perangkat yang belum saya instal ya mas ?????

    Reply
  74. prahadi

    assalammualaikum
    mas budhi,,,

    mas tutorial freebsd’y ada lagi gak, , ,masalahnya saya baru menggunakan freebsd,
    nah mas misalkan kita mau add atau remove program gimana tuh ?
    itu dulu mas yang mau saya tanyain, kurang lebihnya mohon maaf. . .
    terimakasih. . .

    Reply
  75. Bambang

    Salam kenal Mas,
    Mau konsultasi nih.
    Saat ini internet di kantor saya memakai koneksi dari salah satu ISP dengan koneksi dedicated.
    Sebagai Gateway servernya, saya menginstall ubuntu server 11.04. server tersebut saya fungsikan sebagai NAT dan Proxy server.
    permasalahan yang ada, client dikantor saya cukup banyak dan terbagi dalam beberapa divisi. dan saya berkeinginan untuk membagi tiap divisi dengan VLAN tersendiri supaya bisa dimanage hak aksesnya dan juga membagi broadcast paket.
    mohon bantuannya untuk memberikan tutorial ataupun petunjuk supaya saya bisa mengimplementasikan membuat VLAN tersebut.

    Topologi yang ada
    Internet-Ubuntu Server-Managable Switch-Client
    Note :
    Ubuntu Server :NAT dan Proxy Squid
    Switch : Avaya ERS 2526T

    Reply
  76. alfred

    halo pak,

    saya ingin menanyakan, apakah ada cara untuk copy system modem motorola surfboard punyanya first media?
    karena saya ingin mengantikan dengan moem yg lain?
    terimakasih banyak pak=))

    Reply
  77. avieda

    asskum,,,
    q kn uda patch windowsQ,
    truz q jg udh download theme 3rd,,
    but,, hsilny og dlam bentuk winRAR ZIP archive,,
    trus it diapain????
    please help yaah,,
    TQ

    avieda

    Reply
  78. siswadipantara

    mas, mau tanya,,
    kemarin saya mempartisi hardisk laptop saya lewat disk management, saya men Shrin volume yang ada di Disk D, kemudian saya masukan ke Disk E.. Nah, tanpa sengaja dan saya gk tahu, type disknya berubah dari Basic jadi Dynamic,, saya kira gk da masalah.. tapi ketika saya mau nyalakan laptop lagi di lain waktu teryata tidak bisa masuk ke windosnya, saya coba recovery ato instal lg pake windows 7 tetep tidak bisa,, mohon solusinya mas,, gk tau harus gmn lg.. makasih banyak,,

    Reply
  79. Dimitria

    Pls advise:
    apa saja yg prlu disetting… 2 unit Modem TP-Link (Speedy) Wireless semua, 1 unit Switch/Router, 1 line akun Speedy. Saya ingin menjadikan salah satu TP-Link menjadi repeater/penguat sinyal wirelessnya, karena jarak range yang tidak cukup jika hanya 1 saja dipakai. Memungkinkan tidak ya? Jika ya, apa saja yg diperlukan utk settingnya, dan bagaimana setting berikut topologinya/teknis lainnya?

    Mohon pencerahannya? Trims banyak sekali.

    Keep up the great support ^_^

    Reply
  80. Dan

    Hallow mas
    Saya mau tanya mas di kantor saya udah pasang layanan internet speedy. Kami dikasi modem router merk Articonet yang langsung terhubung ke switch supaya semua komputer bisa connect internet. Saya punya pertanyaan mas dikantor saya ada satu komputer server yang nganggur saya kasian jika komputer server tsb tidak dimanfaatkan dan sekarang saya berencana untuk menggunakan komputer server tersebut, setelah saya cari2 referensi katanya di server ada fasilitas untuk membatasi hak akses masing2 client, tapi masalahnya ane tidak tahu bagaimana cara menghubungkan modem switch dan client2. Maksud saya apakah saya harus pasang modem kemudian dihubungkan dengan server kemudian dari server ke switch baru setelah itu dibagi ke client. Nah kalo seperti itu berarti saya butuh 2 ethernet ya? satu untuk menghubungkan server dengan modem dan yang kedua untuk menghubungkan server dengan switch. Terus settingan ip nya seperti apa? dan bagaimana saya bisa membatasi hak akses masing2 client. Trimakasih mas..

    Reply
  81. arrin

    mas, bagaimana cara meningkatkan koneksi internet pada computer?
    windows7 dengan modem GSM TelkomselFLASH.

    Reply
  82. andryan

    hallo mas
    Mau nanya mas saya mempunyai laptop toshiba satellite L745,Dilaptop saya tersebut suka ada message/pesan: “Warning: A problem with the cooling system has been detected.
    Please turn off the computer immediately, and return it for service.”
    dan tak lama kemudian semua program yg says jalanin agak berat,dan bagian bawah laptop agak panas.tp..isi dari pesan itu kan ada masalah dengan cooling system….tapi saya cek kipasnya hidup..dan tak ada masalah…cuma pesan tsb muncul terus…saya matikan laptop dan laptop dalam kondisi dingin tp pesan tsb tetap muncul….pesan tsb pengaruh dari settingan windows atau apa??saya mengunakan windows 7 home bawaan dari laptop….terima kasih

    Reply
    1. Budhi

      Untuk mematikan pesan tersebut, coba masuk ke bios dan cari settingan overheat warning ubah dari enable ke disable. atau bisa juga dengan merename file TWARNMSG.EXE yang ada di folder windows\system32 jadi TWARNMSG.EXEold tapi saya lebih prefer gunakan cara pertama yakni dengan mengedit biosnya saja. Mematikan message ini bukan berarti solve masalah kompienya jadi berat lho yaa.. hanya mematikan messagenya saja. Semoga membantu

      Reply
  83. Imam

    mas, tolng nih

    sya ada tgs m’nganalisi OS FreeBSD, dan sya kn bru pemula dlm menggunkn FreeBSD saya bngung ktk sya login dan ktikn pswrd, ko g msuk k’dekstop tpi sprti ada syntax yg hrus diktikn.

    mhon bntuanny y. . .

    mksih 🙂

    Reply
    1. Budhi

      ya tentu saja OS FreeBSD memang di design untuk text based only default instalasinya, tidak seperti sistem operasi lain. kalau mau bisa install paket x windowsnya atau kalau gak mau ribet install aja OS PC-BSD, ini adalah OS FreeBSD versi desktopnya. selamat mencoba

      Reply
  84. Evan

    Kemarin ane nginstal Boot Screen Aplle for Windows 7 , trus waktu ane mau ganti Boot Screennya kok ga bisa ya gan ?
    Ada peringatan error di winload.exe.mui sama winresume.exe.mui .
    Mohon pencerahannya , maklum masih pemula 😀

    Reply
  85. Farhan Hamzah

    tanya mas
    Kan saya punya laptop ya “ram 2 gb” tapi yang dapat digunakan itu hanya 1,6gb, apa itu karena saya pake vga onboard atau bagaimana?
    saya pakai windows 7 ultimate yang 32bit mas

    Reply
    1. Budhi

      Iya vga onboard biasanya mengambil space memory dari RAM, setting besar memory yang digunakan vga onboard bisa disetting lewat BIOS. Selamat mencoba

      Reply
  86. Edit Sanrio Putra

    gan…
    nih spek laptop ane
    Ram 2GB
    VGA 512mb
    Processor AMD Athlon(tm) Neo X2 Dual Core Proccesor L335 1.60GHz
    OS 7
    kalo stiap buat maen game tuh kadang kadang lancar banget…
    tapi kadang kadang patah patah…
    kalo ane perhatiin ya bang…
    di desktop kadang kadang ico iconnnya berubah jadi kertas terus balik lagi jadi gambar itu lagi….
    atau gara gara apa saya gatau ^_^
    minta pencerahannya ya mas 🙂

    Reply
  87. Dimas

    Gan Saya Pengen Minta Solusinya nih kalo cara mengatasi peringatan Entry Point Not Fount in Msvcrt.dll gmn cranya ya.. biasanya peringatan itu munculnya pas ngejalanin program K-Lite n firefox juga..
    Tolong Share y Pengalamannya d tunggu gan secepatnya soalnya lg butuh banget.. Thanks

    Reply
  88. kevin

    mas mo nanya nih,sy kan mo buat modem pke hp,knp kalo utk dial up ports nya hilang sendiri didevice mnager ya,kalo kabel usb nya dilepas dipasang ada lg portsnya,trs buat dial hilang lg,giitu trs,solusinya gmn mas? tlng di bls ke email sy mas lah,joyjoz@yahoo.co.id,trmksh mas

    Reply
  89. Roy

    Mau ty bos..setelah instal Avira kok beberapa program spt mozila,photoshp,foxit dll tampilan shortcutnya berubah n g isa dijalnkan. Tu pc gm solusinya

    Reply
  90. yasa

    Mas Budhi

    minta tolong mau tanya gmn caranya mengcompile apache hhtd 2.2.3.
    terima kasih sebelumnya.

    Reply
  91. doncoel

    tanya editor nano.

    mas saya mau tanya apakah editor nano bisa dijalankan di windows XP? atau harus di Linux?
    Terima kasih

    Reply
  92. guntur

    tentang windows 7.
    untuk masuk ke server (windows server2008) memasukkan user dan password.
    ketika di restart komputer user(win 7) user masih tersimpan dan login.
    gimana caranya menghapus user yang terimpan tersebut, supaya setiap masuk ke server harus memasukkan user dan password.
    terimakasih sebelumnya

    Reply
    1. Budhi

      maksudnya login dengan menggunakan account active directory server windows 2008? kalau menggunakan active directory tinggal setting aja pada bagian group policy objectnya

      Reply
  93. FERRYLAKI

    kang ada gak aplikasi pendeteksi kerusakan windows xp,, win xp sya g bsa instal avg antivirus tulisannya severity-error klo pke vipre realtime protection error n gag bsa update.. nokia pc suite jg ga bsa jalan. trus modem ga bsa tampilkan aplikasinya.

    Reply
    1. Budhi

      coba gunakan perintah sfc /scannow dari command prompt. perintah itu digunakan untuk mendeteksi kerusakan file-file windows xp yang penting dan secara otomatis memperbaikinya

      Reply
  94. adamrp

    saya ada sedikit permasalahan mengenai wireless router d-link dir-300 lampunya kedap-kedip terus, hal ini terjadi setelah saya menekan tombol reset tp dlm kondisi off(tidak menyala/mati)? mohon pencerahan dari para pakar, soalnya sayang ga terpakai
    terima kasih

    Reply
  95. FERRYLAKI

    kang sya punxa masalah ni di win xp sya,, sya punya modem tp fiturnya gak bsa dipake kya prolink phs 101 saya.. kn saya udh install trus pas buka shortcunya cma sampe initialing… trus kluar ga munculin fitur sms,dialing dll.. n modem blulink saya jg gtu tp klo instal di komputer lain ga masalah. trus jg klo sya tekan tombol win+r utk mnamipkan run trus saya ketik msconfig tulisannya muncul “windows cannot find msconfig bla…bla..bla..” tp klo eplore ke diktori c:/windows filenya ada.. sebelumx pas penginstalan xp ada file yg error.. yang error untuk mnampilkan konfigurasi pas paling terakir penginstalan utk menganktifkan auto update sma buat nama administrator.. dstu tdk ada gmbara pagenya kya internet ga ada koneksi. tp sya matiin lptop sy pas masuk windows otomatis nama administratornya jd administrator pas sy bwt login baru adminstratornya ilang.. gmna kang bsa bantu gak,,, tanpa instal ulang ato repair windows cos takut boot loader linux blankon sy ilang

    Reply
  96. heru

    avg pc tuneup menonaktifkan pencarian printer di jaringan lokal.
    Gan gimana cara balikinnya lagi?
    tolong ya gan

    Reply
  97. aanbsd

    gan gmana konfigurasi database pada freebsd,,,aq uda instal tool2nya,apache,sql,php,openssl…tp phpMyadmin masih belum jalan,,sql jg gag bisa di remote pake sqlFront,,,mohon pencerahannya

    Reply
    1. Budhi

      apache dan phpnya sudah jalan? sqlnya pake mysql? atau? untuk melihat prosesnya gunakan perintah ps ax, kemudian lihat apakah daemond untuk apache (httpd), dan mysql (mysqld)nya ada atau tidak? jika keduanya jalan, pastikan phpnya jalan dengan membuat script < ?php phpinfo(); ?> akses dari browser apakah bisa jalan atau tidak? kemudian cek juga extension php-mysql nya jalan atau tidak?

      Reply
  98. bagus

    mohon petunjuk,,,
    saya ingin menginstal office 2010 di laptop saya tapi saya mencari yang asli, yng tidak berisi ngedit ini itu waktu nginstal, mohon carikan link untuk office 2010 yang full version mas,tlng dikirim ke email saya
    terimakasih sebelumnya mas

    Reply
  99. donce212

    gan di kantorkan user semua accountnya administrator dan terkadang iseng nyoba utak atik n jadi hang bikin kerjaan ribet,ku pengen kalau mereka mau install atau utak atik ga bisa n harus administrator dulu baru bisa gmn gan,,win xp yg digunakan

    Reply
  100. hens

    om admin, diwindows ini kan ada systim recovery nya,yg mana caranya dengan menekan angka 0 trus baru menekan POWER,nah nanti kita akan ada pilihan recovery tanpa merubah partisi,data yg ada dipartisi C akan di delete,nah yg jadi pertanyaan saya,apa sisim widows nya juga hilang,atau hanya diperbaharui? thanks sebelumnya…

    Reply
  101. andi

    mas saya mau tanya monitor cpu saya kalo di geser kekanan warnanya kok berubah jadi ijo ? di samping kirinya?

    Reply
  102. Rizki Aulia

    Selamat Siang Operator JASA – IT

    Ada sedikit pertanyan serta mencari solusi? mengenai User Account
    saya ada membuat 2 user account pada windows XP SPC3,,, ada berjalan sekitar 1 minggu tiba² tampilannya tidak muncul lagi,, nah saya mau tanya solusi dan bantuan nya?
    mas / mbak tolong jawaban dan solusinya melalui email juga boleh

    Reply
  103. serigala jalanan

    mas..
    saya punya pc asus p5kpl-am, gara2 listrik rmh ngjlek LAN pc saya tidak connect lg trus saya cek di device manager tdk terdeteksi adapter networknya..solusinya gmna mas tolong bantuin….?????
    kirim ke email sya mas infonya

    Reply
  104. rahmat

    ass.
    gan saya mo nanya, windows 7 saya sangat lelet/lambat , setiap buka folder/program selalu not responding . .
    gimana cara mengatasinya
    mohon bantuan

    wass.

    Reply
  105. tandatanya

    mas saya py handphone htc dream android… ktika saya reset faktory tu hp malah gak balik lagi … malah ada bacaan “The application setup wizard (prosses com. android. setupwizard) has stopped unexpectedly. please try again” knp ya?? mohon solusinya mas… terimakasih ..
    ]

    Reply
  106. Devianto

    Mas Budhi saya mempartisi hardisk di Windows 7 menjadi C dan D tetapi hasilnya tampilan partisi D nya di windows explorer ada tiga buah, bagaimana menghilangkannya supaya cuma satu tampilan aja, trims

    Reply
    1. Budhi

      ada screenshootnya? sudah coba di delete lewat disk management? untuk masuk ke disk management buka control panel, kemudian pilih administrativ tools

      Reply
  107. putra

    mas saian ada msalah dngan partisi hrdisk…..saia mao mendelete partisinya kok g bs.sblmnya saia mmperbesar partisi c…

    Reply
  108. Giswa

    MAs, kalo reset HP acer e210 gmn? gara2 sy instal ROM MAnager malah hang n cm tampil acer screen aja.. tolong solusinya, makasih..

    Reply
    1. Budhi

      Coba tekan tombol reset, kemudian tombol power setelah itu tekan tombol call dan end secara bersama2

      Reply
  109. FERRYLAKI

    kang koputerq klo mw muter winamp ato aplikasi ter tentu munculx ini Entry Point Not Found in Msvcrt.dll File ilanginya gmana ya. n’ saya udah coba repair pke cd win xp tp setelah tahap ren msvcrt.dll msvcrt.old setelah itu tahap CD-ROM_or_DVD-ROM_Drive_Letter: malah ga bsa tulisannya cannot find dst…… krn udh abis akal sy langsung exit eh malah gk bs masuk windows dy restart terus pas udh slese loading windowsx saya pake win xp. solusinya gmana mas tanpa instal ulang.. klo msuk save mode jg ga bsa.. masalhx bru instal ulang ne.

    Reply
    1. Budhi

      coba lakukan booting lewat cd, kemudian pada saat pilihan pertama yang muncul pilih menu repair (tekan R) bukan pilih install(enter) nanti akan masuk ke proses perbaikan/repair windows xp yang rusak

      Reply
  110. situngkir

    Dikantor untuk koneksi LAN & Internet menggunakan Wireless dengan topologi MODEM > Wireless router (2 unit)
    Spek :
    Modem 3Com Officeconnect ADSL Wireless ip 192.168.1.1
    Router 1 : Dlink DIR-300 ip xxx.xxx.1.x terletak dilantai satu
    Router 2 : Dlink DIR-300 ip xxx.xxx.1.x terletak dilantai dua
    sekarang-karang ini sering bermasalah dalam mendownload, setiap mendownload game atau lain-lain dengan kapasitas di atas 50mb, ditengah proses download pasti terputus. Mohon saran & masukan nya tentang cara mengatasi hal tersebut, agar dapat mendowload sampai 100%.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Reply
    1. Budhi

      proses download yang terputus ditengah jalan bisa disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu diantaranya adalah tidak stabilnya koneksi internet yang sedang digunakan. Bisa juga oleh hal yang lain, Saya tidak tahu pasti tapi untuk mengatasi agar hasil download didapat 100% solusinya adalah dengan menggunakan download manager. Untuk menggunakan download manager yang free, bisa memanfaatkan plugin flashgot pada browser mozilla dijamin hasil downloadnya walaupun terputus ditengah jalan bisa di resume secara otomatis jadi hasil downloadnya tidak rusak.

      Reply
  111. gunawn

    Mas budhi, saya mau tanya. Saya kan lagi buat webserver di komputer rumah saya, coz ada aplikasi yg ingin saya onlinekan di dalamnya. Tapi saya menggunakan layanan dynamic dns di komputer rumah agar ip publicnya bisa dikenal sebagai nama domain yg sudah disediakan oleh provider dynamic dns tsb, Tapi masalahnya ip maupun domain yg sudah saya daftarkan belum bisa diakses sampai sekarang, Saya sudah pakai ip updater (karena pakai dhcp) bawaan provider dynamic dns tsb, tetapi hasilnya nihil.. Kira-kira masalahnya di mana ya…? Terima kasih atas jawabannya, semoga makin berkah.

    =FYI=
    saya pakai:
    OS: Ubuntu 10.10
    Websv: Apache2.2

    Reply
    1. Budhi

      Saya belum pernah menggunakan aplikasi dinamik dns, jadi saya tidak bisa memberikan solusi yang pas. Meski demikian ada beberapa hal yang bisa saya sarankan sebagai cara untuk mentroubleshoot permasalahannya.

      1. Pastikan service apachenya jalan, biasanya ditandai dengan adanya proses httpd atau bisa di akses secara local lewat browser. Coba browse ke http://localhost atau http://127.0.0.1
      2. Jika service apachenya sudah jalan, ditandai dengan adanya proses httpd / bisa diakses lewat browser ke 127.0.0.1 / localhost, langkah selanjutnya adalah akses dari komputer yang satu LAN/subnet. Jika tidak bisa diakses biasanya disebabkan karena adanya firewall, tambahkan port 80 di exception firewall. Untuk linux biasanya firewall yang digunakan adalah iptables
      3. Jika sudah bisa diakses lewat LAN/komputer dalam satu subnet, langkah selanjutnya coba traceroute dari jaringan di luar subnet/dari internet. Ada beberapa situs yang menyediakan fasilitas untuk traceroute ke IP public yang digunakan. bisa atau tidak?
      4. gunakan fasilitas nslookup untuk mengecek nama domain kita bisa diakses atau tidak?
      5. Ada kalanya meski kita mendapat IP public dari provider, akan tetapi firewall di sisi provider memblok akses/port dari luar menuju IP public yang kita miliki, jadi pastikan bahwa IP public kita tidak di blok oleh provider.

      Demikian, semoga dapat membantu.

      Reply
  112. oming

    Salam kenal pak,

    aku berencana membuat file server menggunakan ubuntu 10, clientnya win xp home editon, apakah bisa terkoneksi antara keduannya? bagaimana caranya kalo bisa?

    terima kasih

    Reply
  113. alfianu

    tempat buat download driver computer acer model lama dimana?

    Reply
  114. FERRYLAKI

    kang saya ferry56 yg di Yanswer,di kompter gw ga bsa pke printer cos waktu itu di disable sama avg pc tuneup krna jrang pke ktax biar komp tmbah cepet,, trus cara utk aktifkanya gama ya pas gw mw add printer tulisanya, “operasi ini tidak dapat dilakukan layanan tampungan pencetakan tidak dijalankan” atau “This operation can not be done. bin printing service does not run”.. print spooler yang dimaxud gada ni listx gmana kang..

    Reply
    1. Budhi

      Oke, coba ketikan services.msc pada kotak run (start->run)
      nah scroll terus ke bawah ke bagian print spooler, terus pada bagian startup typenya pilih automatic
      setelah itu restart, kemudian coba add printer lagi

      Reply
  115. Budhi

    btw alt + W akan menghapus semua data kamu, termasuk phone book, email, dan kembali settingan seperti baru beli

    Reply
  116. Budhi

    Dear Sari,
    Sudah coba masukan account gmail kamu? Saya lihat kamu memakai gmail sebagai alamat e-mailnya. Gunakan username dan password Gmail kamu,
    Jika username dan password gmail kamu tidak bisa menyelesaikan masalah coba gunakan fasilitas factory reset. caranya :
    tekan alt + W
    mudah2an berhasil yaa…

    Reply
  117. Sary

    kakak, mau tanya…..
    ada masalah sama hape android LG GT540 Optimus saya, krna ada saudara yang brusaha buka security guard d hape untuk buka, dan salah terus, ada peringatan untuk masukin account dan password google
    padahal saya beli hape itu bekas, jadi gak tau mau masukin username atau password apapun,
    sampai sekarang hape’a gak bisa dibuka krna ada perintah memasukkan account dan username.
    mohon sarannya kakak….
    🙁

    Reply
  118. albert

    gan..gua kan punya flashdisk
    gua copy file ke flashdisk lalu gua cabut
    tapi setelah gua colok balik, file nya hilang..
    mohon pencerahan nya 🙂

    Reply
  119. wildan ilhami

    saya punya masalah dengan windows 7 pro saya..
    -knp di windows 7 pro saya selalu keluar “The activation period has expired”
    -anti virus Microsoft Security Essentials saya selalu meminta Resolve now.

    terus klo tidak segera di tindak lanjuti akibatnya apa ?

    tolong ya !!!

    Reply
  120. Bayu Tara

    Saya mau minta tolong, saya punya program SM Timer, namun ketika saya jalankan muncul “SM Timer has stopped working”, akhirnya harus memilih Close the program. Mohon bantuannya saya memakai windows 7, biasanya dulu bisa, cuman habis saya install ulang gt. seperti gambar ini di “https://lh6.googleusercontent.com/_jTRViCQvFcQ/Tdy2FYb4pqI/AAAAAAAAAR0/T8TzlvmNNhA/eror.png”, THANKS YA…

    Reply
    1. Budhi

      Coba langkah berikut :
      Uninstall SM Timer, kemudian bersihkan registrynya terlebih dahulu sebelum di install kembali. Setelah registry SM Timer bersih, restart baru install lagi SM Timernya

      Reply
  121. admin SMP N 6 Trenggalek

    NE masalah anti virus mas, q pake avira premium sec. service, update terakhir bulan januari karena internet belum terkoneksi, ketika kemarin q mulai koneksi lagi dan q update ternyata malah ada pesan bahwa avira nya dah expired padahal aktivasi keynya dah q set sampai 25 des 2012, gmn solusinya…thnx be4 mas.

    Reply
  122. muslih

    saya mempunyai komputer dengan OS windows 7 professional, ketika copy/cut faste tidak bisa, info yg muncul harus ijin administrator komputer utk melakukan terhadap file itu, setelah komputer di restart file hilang, saya recovery via software file yg dihasilkan korup, kejadian ini jarang terjadi, saya merasa terganggu dengan adanya hal ini, file yg saya dapatkan dari internet juga ikut hilang, jd harus mencari lagi, mohon solusinya

    user komputer saya: administrator

    Reply
  123. Quetz

    Saya mau tanya mas, tentang masalah harddisk. kalo gak salah ada kapasitas maksimum untuk harddisk yang bisa dibaca ya? pc saya kira2 begini:

    cpu: intel core 2 quad 8200
    motherboard: asus p5kpl-se
    Ram: 2 GB DDR2 (di 2 slot)
    OS: windows xp SP3

    Saya mau ganti harddisk ke 1 TB (sebelumnya 250 GB), bisa gak ya. Mohon bantuannya.

    Reply
    1. Budhi

      Kapasitas bacaan HD erat kaitannya dengan filesystem yang digunakan, untuk windows xp3 bisa menggunakan filesystem NTFS atau FAT32. Untuk FAT32 maximum volume harddisk sebesar 2 Terabyte sedangkan NTFS maksimum volume harddisk sebesar 256 Terabyte. Untuk mengetahui jenis file sistem apa yang kita gunakan klik kanan pada partisi hardisk (lewat my computer) kemudian pilih properties nanti ada informasi mengenai jenis file system apa yang digunakan skrg.

      Reply
  124. mey

    salam kenal yaaa…

    mo tanya mas..
    koq di notebook saya windows7 ga ada menu personalize? jd ga bisa ganti2 tema/ wallpaper?
    bosen gbr itu2 aj… 🙁

    Reply
  125. Budhi

    bisa menggunakan ssh tunneling atau menggunakan proxy anonymous untuk membypass settingan proxy lokal. semoga membantu

    Reply
  126. agoenk SKomuniez

    SaLam KenaL
    sy mw nnya nie, biar kLo pas qt Lg downLoad ga kena protect dr Proxy gmna si cara nya
    sbLm nya THANK’s

    Reply
  127. Tri

    To : Jasait

    Dikantor untuk koneksi LAN & Internet menggunakan Wireless dengan topologi MODEM > Wireless router (2 unit)
    Spek :
    Modem 3Com Officeconnect ADSL Wireless ip 192.168.1.1
    Router 1 : Dlink DIR-300 ip 192.168.1.3 terletak dilantai satu
    Router 2 : Dlink DIR-300 ip 192.168.1.2 terletak dilantai dua
    sekarang-karang ini sering bermasalah, baik di LAN maupun internet. Mohon saran & masukan nya tentang konfigurasi dan topologi yang baik.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Reply
  128. irham

    mohon saran dan masukanya , di kantor sekarang kan sudah runing internet memakai koneksi kabel vision, rencananya mau nambah pake speedy biar tambah sip
    yang jadi pertanyaan bagaimana setingan agar client bisa saya set pakai speedy dengan first media?

    topologinya firs media yang sudah ada:
    KABEL VISION ->MODEM -> ROUTER BELKIN -> HUB/SWITCH
    ip default router belkin = 192.168.2.1
    ip server dan client ngikut router =192.168.2.XX

    kalo semisal ditambahkan line speedy pake router billion
    bagaimana topologinya? semisal router bilion speedy saya kasih ip 192.168.2.2XX,
    nantinya jika sebagian ip gateway client yang awalnya ke router belkin(192.168.2.1) saya ganti ke router bilion (192.168.2.2XX) apa akan menimbulkan masalah ?

    Reply
  129. muzha

    Hard disk saya lagi ada masalah, pada saat masuk bios, hard disk dapat ke detecy, tipe dan jenis hard disk ke baca. tetapi, pada saat pembacaan partisi hard disk sudah tidak dapat di baca lg. Masalahnya dimana, dan cara mengatasinya bagaimana ?? Thx

    Reply
  130. hate-linux

    gan,

    gimana cara supaya saya bisa nge-resize partisi EXT3 saya tanpa masalah di laptop?

    Reply
    1. Budhi

      Dear Pengunjung,
      Terimakasih atas kunjungannya dan menggunakan fasilitas konsultasi gratis ini.
      Sayangnya saya belum punya pengalaman untuk melakukan resize partisi ext3 linux tersebut, tapi anda bisa merefer ke link berikut :
      http://www.howtoforge.com/linux_resizing_ext3_partitions untuk menambah/mengurangi partisi ext3 anda
      di lain kesempatan akan saya coba buatkan prosesnya.

      Semoga membantu, dan Terimakasih atas kunjungan anda,

      Reply
      1. ahdan

        mas budi.
        masalah leptop sya sma.kyak toshiba L745 d komen sini. start up cepet. cuma klo ngerjain apa2 suka lemot tiba2. video juga patah2. padahal cpu usage kecil. driver dah dinstal lengkap. ato apa karna based processor 64 sya instal 32 bit ya? ini satellite L740.
        mohon pencerahannya

        Reply
        1. Budhi

          Penyebab laptop kurang responsif bisa disebabkan banyak hal, sepengalaman saya misalnya saja karena memory (RAM) tidak/kurang besar. Berapa memory yang dimiliki laptopnya? Penyebab lainnya yang menyebabkan laptop menjadi lambat adalah software security misalnya antivirus. Saya punya pengalaman buruk dengan produk security ini, yang sering menyebabkan laptop saya tiba-tiba lambat dan tidak responsif(misalnya M s*c*r*ty *ss*nt**l). Matikan/uninstall, gunakan alternatif produk security lainnya.

          Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *