Konsultasi seputar IT

Dear Pengunjung,

Jika Anda mempunyai masalah seputar IT terutama jaringan & Server (FreeBSD, Linux & Windows) dengan senang hati Kami siap membantu. Layanan konsultasi bisa lewat mail atau menuliskan komentar disini. Kami akan berusaha secepat mungkin merespon konsultasi Anda, dan jangan khawatir layanan konsultasi online ini free of charge alias gratis πŸ™‚ . Semoga Kami bisa menjadi solusi atas permasalahan seputar IT anda.

218 Comments

Add a Comment
  1. hallo mas
    Mau nanya mas saya mempunyai laptop toshiba satellite L745,Dilaptop saya tersebut suka ada message/pesan: “Warning: A problem with the cooling system has been detected.
    Please turn off the computer immediately, and return it for service.”
    dan tak lama kemudian semua program yg says jalanin agak berat,dan bagian bawah laptop agak panas.tp..isi dari pesan itu kan ada masalah dengan cooling system….tapi saya cek kipasnya hidup..dan tak ada masalah…cuma pesan tsb muncul terus…saya matikan laptop dan laptop dalam kondisi dingin tp pesan tsb tetap muncul….pesan tsb pengaruh dari settingan windows atau apa??saya mengunakan windows 7 home bawaan dari laptop….terima kasih

    1. Untuk mematikan pesan tersebut, coba masuk ke bios dan cari settingan overheat warning ubah dari enable ke disable. atau bisa juga dengan merename file TWARNMSG.EXE yang ada di folder windows\system32 jadi TWARNMSG.EXEold tapi saya lebih prefer gunakan cara pertama yakni dengan mengedit biosnya saja. Mematikan message ini bukan berarti solve masalah kompienya jadi berat lho yaa.. hanya mematikan messagenya saja. Semoga membantu

  2. mas, tolng nih

    sya ada tgs m’nganalisi OS FreeBSD, dan sya kn bru pemula dlm menggunkn FreeBSD saya bngung ktk sya login dan ktikn pswrd, ko g msuk k’dekstop tpi sprti ada syntax yg hrus diktikn.

    mhon bntuanny y. . .

    mksih πŸ™‚

    1. ya tentu saja OS FreeBSD memang di design untuk text based only default instalasinya, tidak seperti sistem operasi lain. kalau mau bisa install paket x windowsnya atau kalau gak mau ribet install aja OS PC-BSD, ini adalah OS FreeBSD versi desktopnya. selamat mencoba

  3. Kemarin ane nginstal Boot Screen Aplle for Windows 7 , trus waktu ane mau ganti Boot Screennya kok ga bisa ya gan ?
    Ada peringatan error di winload.exe.mui sama winresume.exe.mui .
    Mohon pencerahannya , maklum masih pemula πŸ˜€

  4. tanya mas
    Kan saya punya laptop ya “ram 2 gb” tapi yang dapat digunakan itu hanya 1,6gb, apa itu karena saya pake vga onboard atau bagaimana?
    saya pakai windows 7 ultimate yang 32bit mas

    1. Iya vga onboard biasanya mengambil space memory dari RAM, setting besar memory yang digunakan vga onboard bisa disetting lewat BIOS. Selamat mencoba

  5. gan…
    nih spek laptop ane
    Ram 2GB
    VGA 512mb
    Processor AMD Athlon(tm) Neo X2 Dual Core Proccesor L335 1.60GHz
    OS 7
    kalo stiap buat maen game tuh kadang kadang lancar banget…
    tapi kadang kadang patah patah…
    kalo ane perhatiin ya bang…
    di desktop kadang kadang ico iconnnya berubah jadi kertas terus balik lagi jadi gambar itu lagi….
    atau gara gara apa saya gatau ^_^
    minta pencerahannya ya mas πŸ™‚

  6. Gan Saya Pengen Minta Solusinya nih kalo cara mengatasi peringatan Entry Point Not Fount in Msvcrt.dll gmn cranya ya.. biasanya peringatan itu munculnya pas ngejalanin program K-Lite n firefox juga..
    Tolong Share y Pengalamannya d tunggu gan secepatnya soalnya lg butuh banget.. Thanks

  7. mas mo nanya nih,sy kan mo buat modem pke hp,knp kalo utk dial up ports nya hilang sendiri didevice mnager ya,kalo kabel usb nya dilepas dipasang ada lg portsnya,trs buat dial hilang lg,giitu trs,solusinya gmn mas? tlng di bls ke email sy mas lah,joyjoz@yahoo.co.id,trmksh mas

  8. Mau ty bos..setelah instal Avira kok beberapa program spt mozila,photoshp,foxit dll tampilan shortcutnya berubah n g isa dijalnkan. Tu pc gm solusinya

  9. Mas Budhi

    minta tolong mau tanya gmn caranya mengcompile apache hhtd 2.2.3.
    terima kasih sebelumnya.

  10. tanya editor nano.

    mas saya mau tanya apakah editor nano bisa dijalankan di windows XP? atau harus di Linux?
    Terima kasih

    1. Bisa, silahkan download versi windowsnya di sini

  11. tentang windows 7.
    untuk masuk ke server (windows server2008) memasukkan user dan password.
    ketika di restart komputer user(win 7) user masih tersimpan dan login.
    gimana caranya menghapus user yang terimpan tersebut, supaya setiap masuk ke server harus memasukkan user dan password.
    terimakasih sebelumnya

    1. maksudnya login dengan menggunakan account active directory server windows 2008? kalau menggunakan active directory tinggal setting aja pada bagian group policy objectnya

  12. kang ada gak aplikasi pendeteksi kerusakan windows xp,, win xp sya g bsa instal avg antivirus tulisannya severity-error klo pke vipre realtime protection error n gag bsa update.. nokia pc suite jg ga bsa jalan. trus modem ga bsa tampilkan aplikasinya.

    1. coba gunakan perintah sfc /scannow dari command prompt. perintah itu digunakan untuk mendeteksi kerusakan file-file windows xp yang penting dan secara otomatis memperbaikinya

  13. saya ada sedikit permasalahan mengenai wireless router d-link dir-300 lampunya kedap-kedip terus, hal ini terjadi setelah saya menekan tombol reset tp dlm kondisi off(tidak menyala/mati)? mohon pencerahan dari para pakar, soalnya sayang ga terpakai
    terima kasih

  14. kang sya punxa masalah ni di win xp sya,, sya punya modem tp fiturnya gak bsa dipake kya prolink phs 101 saya.. kn saya udh install trus pas buka shortcunya cma sampe initialing… trus kluar ga munculin fitur sms,dialing dll.. n modem blulink saya jg gtu tp klo instal di komputer lain ga masalah. trus jg klo sya tekan tombol win+r utk mnamipkan run trus saya ketik msconfig tulisannya muncul “windows cannot find msconfig bla…bla..bla..” tp klo eplore ke diktori c:/windows filenya ada.. sebelumx pas penginstalan xp ada file yg error.. yang error untuk mnampilkan konfigurasi pas paling terakir penginstalan utk menganktifkan auto update sma buat nama administrator.. dstu tdk ada gmbara pagenya kya internet ga ada koneksi. tp sya matiin lptop sy pas masuk windows otomatis nama administratornya jd administrator pas sy bwt login baru adminstratornya ilang.. gmna kang bsa bantu gak,,, tanpa instal ulang ato repair windows cos takut boot loader linux blankon sy ilang

    1. Coba gunakan perintah sfc /scannow dari command prompt

  15. avg pc tuneup menonaktifkan pencarian printer di jaringan lokal.
    Gan gimana cara balikinnya lagi?
    tolong ya gan

  16. gan gmana konfigurasi database pada freebsd,,,aq uda instal tool2nya,apache,sql,php,openssl…tp phpMyadmin masih belum jalan,,sql jg gag bisa di remote pake sqlFront,,,mohon pencerahannya

    1. apache dan phpnya sudah jalan? sqlnya pake mysql? atau? untuk melihat prosesnya gunakan perintah ps ax, kemudian lihat apakah daemond untuk apache (httpd), dan mysql (mysqld)nya ada atau tidak? jika keduanya jalan, pastikan phpnya jalan dengan membuat script < ?php phpinfo(); ?> akses dari browser apakah bisa jalan atau tidak? kemudian cek juga extension php-mysql nya jalan atau tidak?

  17. mohon petunjuk,,,
    saya ingin menginstal office 2010 di laptop saya tapi saya mencari yang asli, yng tidak berisi ngedit ini itu waktu nginstal, mohon carikan link untuk office 2010 yang full version mas,tlng dikirim ke email saya
    terimakasih sebelumnya mas

    1. Beli office resmi dari microsoft, insya Allah gak pake ribet!

  18. gan di kantorkan user semua accountnya administrator dan terkadang iseng nyoba utak atik n jadi hang bikin kerjaan ribet,ku pengen kalau mereka mau install atau utak atik ga bisa n harus administrator dulu baru bisa gmn gan,,win xp yg digunakan

  19. om admin, diwindows ini kan ada systim recovery nya,yg mana caranya dengan menekan angka 0 trus baru menekan POWER,nah nanti kita akan ada pilihan recovery tanpa merubah partisi,data yg ada dipartisi C akan di delete,nah yg jadi pertanyaan saya,apa sisim widows nya juga hilang,atau hanya diperbaharui? thanks sebelumnya…

  20. mas saya mau tanya monitor cpu saya kalo di geser kekanan warnanya kok berubah jadi ijo ? di samping kirinya?

  21. Selamat Siang Operator JASA – IT

    Ada sedikit pertanyan serta mencari solusi? mengenai User Account
    saya ada membuat 2 user account pada windows XP SPC3,,, ada berjalan sekitar 1 minggu tibaΒ² tampilannya tidak muncul lagi,, nah saya mau tanya solusi dan bantuan nya?
    mas / mbak tolong jawaban dan solusinya melalui email juga boleh

  22. mas..
    saya punya pc asus p5kpl-am, gara2 listrik rmh ngjlek LAN pc saya tidak connect lg trus saya cek di device manager tdk terdeteksi adapter networknya..solusinya gmna mas tolong bantuin….?????
    kirim ke email sya mas infonya

  23. ass.
    gan saya mo nanya, windows 7 saya sangat lelet/lambat , setiap buka folder/program selalu not responding . .
    gimana cara mengatasinya
    mohon bantuan

    wass.

  24. mas saya py handphone htc dream android… ktika saya reset faktory tu hp malah gak balik lagi … malah ada bacaan “The application setup wizard (prosses com. android. setupwizard) has stopped unexpectedly. please try again” knp ya?? mohon solusinya mas… terimakasih ..
    ]

  25. Mas Budhi saya mempartisi hardisk di Windows 7 menjadi C dan D tetapi hasilnya tampilan partisi D nya di windows explorer ada tiga buah, bagaimana menghilangkannya supaya cuma satu tampilan aja, trims

    1. ada screenshootnya? sudah coba di delete lewat disk management? untuk masuk ke disk management buka control panel, kemudian pilih administrativ tools

  26. mas saian ada msalah dngan partisi hrdisk…..saia mao mendelete partisinya kok g bs.sblmnya saia mmperbesar partisi c…

  27. MAs, kalo reset HP acer e210 gmn? gara2 sy instal ROM MAnager malah hang n cm tampil acer screen aja.. tolong solusinya, makasih..

    1. Coba tekan tombol reset, kemudian tombol power setelah itu tekan tombol call dan end secara bersama2

  28. kang koputerq klo mw muter winamp ato aplikasi ter tentu munculx ini Entry Point Not Found in Msvcrt.dll File ilanginya gmana ya. n’ saya udah coba repair pke cd win xp tp setelah tahap ren msvcrt.dll msvcrt.old setelah itu tahap CD-ROM_or_DVD-ROM_Drive_Letter: malah ga bsa tulisannya cannot find dst…… krn udh abis akal sy langsung exit eh malah gk bs masuk windows dy restart terus pas udh slese loading windowsx saya pake win xp. solusinya gmana mas tanpa instal ulang.. klo msuk save mode jg ga bsa.. masalhx bru instal ulang ne.

    1. coba lakukan booting lewat cd, kemudian pada saat pilihan pertama yang muncul pilih menu repair (tekan R) bukan pilih install(enter) nanti akan masuk ke proses perbaikan/repair windows xp yang rusak

  29. Dikantor untuk koneksi LAN & Internet menggunakan Wireless dengan topologi MODEM > Wireless router (2 unit)
    Spek :
    Modem 3Com Officeconnect ADSL Wireless ip 192.168.1.1
    Router 1 : Dlink DIR-300 ip xxx.xxx.1.x terletak dilantai satu
    Router 2 : Dlink DIR-300 ip xxx.xxx.1.x terletak dilantai dua
    sekarang-karang ini sering bermasalah dalam mendownload, setiap mendownload game atau lain-lain dengan kapasitas di atas 50mb, ditengah proses download pasti terputus. Mohon saran & masukan nya tentang cara mengatasi hal tersebut, agar dapat mendowload sampai 100%.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    1. proses download yang terputus ditengah jalan bisa disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu diantaranya adalah tidak stabilnya koneksi internet yang sedang digunakan. Bisa juga oleh hal yang lain, Saya tidak tahu pasti tapi untuk mengatasi agar hasil download didapat 100% solusinya adalah dengan menggunakan download manager. Untuk menggunakan download manager yang free, bisa memanfaatkan plugin flashgot pada browser mozilla dijamin hasil downloadnya walaupun terputus ditengah jalan bisa di resume secara otomatis jadi hasil downloadnya tidak rusak.

  30. Mas budhi, saya mau tanya. Saya kan lagi buat webserver di komputer rumah saya, coz ada aplikasi yg ingin saya onlinekan di dalamnya. Tapi saya menggunakan layanan dynamic dns di komputer rumah agar ip publicnya bisa dikenal sebagai nama domain yg sudah disediakan oleh provider dynamic dns tsb, Tapi masalahnya ip maupun domain yg sudah saya daftarkan belum bisa diakses sampai sekarang, Saya sudah pakai ip updater (karena pakai dhcp) bawaan provider dynamic dns tsb, tetapi hasilnya nihil.. Kira-kira masalahnya di mana ya…? Terima kasih atas jawabannya, semoga makin berkah.

    =FYI=
    saya pakai:
    OS: Ubuntu 10.10
    Websv: Apache2.2

    1. Saya belum pernah menggunakan aplikasi dinamik dns, jadi saya tidak bisa memberikan solusi yang pas. Meski demikian ada beberapa hal yang bisa saya sarankan sebagai cara untuk mentroubleshoot permasalahannya.

      1. Pastikan service apachenya jalan, biasanya ditandai dengan adanya proses httpd atau bisa di akses secara local lewat browser. Coba browse ke http://localhost atau http://127.0.0.1
      2. Jika service apachenya sudah jalan, ditandai dengan adanya proses httpd / bisa diakses lewat browser ke 127.0.0.1 / localhost, langkah selanjutnya adalah akses dari komputer yang satu LAN/subnet. Jika tidak bisa diakses biasanya disebabkan karena adanya firewall, tambahkan port 80 di exception firewall. Untuk linux biasanya firewall yang digunakan adalah iptables
      3. Jika sudah bisa diakses lewat LAN/komputer dalam satu subnet, langkah selanjutnya coba traceroute dari jaringan di luar subnet/dari internet. Ada beberapa situs yang menyediakan fasilitas untuk traceroute ke IP public yang digunakan. bisa atau tidak?
      4. gunakan fasilitas nslookup untuk mengecek nama domain kita bisa diakses atau tidak?
      5. Ada kalanya meski kita mendapat IP public dari provider, akan tetapi firewall di sisi provider memblok akses/port dari luar menuju IP public yang kita miliki, jadi pastikan bahwa IP public kita tidak di blok oleh provider.

      Demikian, semoga dapat membantu.

  31. Salam kenal pak,

    aku berencana membuat file server menggunakan ubuntu 10, clientnya win xp home editon, apakah bisa terkoneksi antara keduannya? bagaimana caranya kalo bisa?

    terima kasih

    1. Bisa, silahkan ikuti langkah instalasi samba pada url berikut : http://blog.jasait.com/linux/sharing-file-dengan-samba-server/
      file server ubuntu dengan client xp

  32. tempat buat download driver computer acer model lama dimana?

    1. sudah coba lihat di website resmi acer?

  33. kang saya ferry56 yg di Yanswer,di kompter gw ga bsa pke printer cos waktu itu di disable sama avg pc tuneup krna jrang pke ktax biar komp tmbah cepet,, trus cara utk aktifkanya gama ya pas gw mw add printer tulisanya, “operasi ini tidak dapat dilakukan layanan tampungan pencetakan tidak dijalankan” atau “This operation can not be done. bin printing service does not run”.. print spooler yang dimaxud gada ni listx gmana kang..

    1. Oke, coba ketikan services.msc pada kotak run (start->run)
      nah scroll terus ke bawah ke bagian print spooler, terus pada bagian startup typenya pilih automatic
      setelah itu restart, kemudian coba add printer lagi

  34. btw alt + W akan menghapus semua data kamu, termasuk phone book, email, dan kembali settingan seperti baru beli

  35. Dear Sari,
    Sudah coba masukan account gmail kamu? Saya lihat kamu memakai gmail sebagai alamat e-mailnya. Gunakan username dan password Gmail kamu,
    Jika username dan password gmail kamu tidak bisa menyelesaikan masalah coba gunakan fasilitas factory reset. caranya :
    tekan alt + W
    mudah2an berhasil yaa…

  36. kakak, mau tanya…..
    ada masalah sama hape android LG GT540 Optimus saya, krna ada saudara yang brusaha buka security guard d hape untuk buka, dan salah terus, ada peringatan untuk masukin account dan password google
    padahal saya beli hape itu bekas, jadi gak tau mau masukin username atau password apapun,
    sampai sekarang hape’a gak bisa dibuka krna ada perintah memasukkan account dan username.
    mohon sarannya kakak….
    πŸ™

  37. gan..gua kan punya flashdisk
    gua copy file ke flashdisk lalu gua cabut
    tapi setelah gua colok balik, file nya hilang..
    mohon pencerahan nya πŸ™‚

    1. Coba di cek file sistemnya readonly atau tidak?

  38. saya punya masalah dengan windows 7 pro saya..
    -knp di windows 7 pro saya selalu keluar “The activation period has expired”
    -anti virus Microsoft Security Essentials saya selalu meminta Resolve now.

    terus klo tidak segera di tindak lanjuti akibatnya apa ?

    tolong ya !!!

  39. Saya mau minta tolong, saya punya program SM Timer, namun ketika saya jalankan muncul “SM Timer has stopped working”, akhirnya harus memilih Close the program. Mohon bantuannya saya memakai windows 7, biasanya dulu bisa, cuman habis saya install ulang gt. seperti gambar ini di “https://lh6.googleusercontent.com/_jTRViCQvFcQ/Tdy2FYb4pqI/AAAAAAAAAR0/T8TzlvmNNhA/eror.png”, THANKS YA…

    1. Coba langkah berikut :
      Uninstall SM Timer, kemudian bersihkan registrynya terlebih dahulu sebelum di install kembali. Setelah registry SM Timer bersih, restart baru install lagi SM Timernya

  40. admin SMP N 6 Trenggalek

    NE masalah anti virus mas, q pake avira premium sec. service, update terakhir bulan januari karena internet belum terkoneksi, ketika kemarin q mulai koneksi lagi dan q update ternyata malah ada pesan bahwa avira nya dah expired padahal aktivasi keynya dah q set sampai 25 des 2012, gmn solusinya…thnx be4 mas.

  41. saya mempunyai komputer dengan OS windows 7 professional, ketika copy/cut faste tidak bisa, info yg muncul harus ijin administrator komputer utk melakukan terhadap file itu, setelah komputer di restart file hilang, saya recovery via software file yg dihasilkan korup, kejadian ini jarang terjadi, saya merasa terganggu dengan adanya hal ini, file yg saya dapatkan dari internet juga ikut hilang, jd harus mencari lagi, mohon solusinya

    user komputer saya: administrator

  42. Saya mau tanya mas, tentang masalah harddisk. kalo gak salah ada kapasitas maksimum untuk harddisk yang bisa dibaca ya? pc saya kira2 begini:

    cpu: intel core 2 quad 8200
    motherboard: asus p5kpl-se
    Ram: 2 GB DDR2 (di 2 slot)
    OS: windows xp SP3

    Saya mau ganti harddisk ke 1 TB (sebelumnya 250 GB), bisa gak ya. Mohon bantuannya.

    1. Kapasitas bacaan HD erat kaitannya dengan filesystem yang digunakan, untuk windows xp3 bisa menggunakan filesystem NTFS atau FAT32. Untuk FAT32 maximum volume harddisk sebesar 2 Terabyte sedangkan NTFS maksimum volume harddisk sebesar 256 Terabyte. Untuk mengetahui jenis file sistem apa yang kita gunakan klik kanan pada partisi hardisk (lewat my computer) kemudian pilih properties nanti ada informasi mengenai jenis file system apa yang digunakan skrg.

  43. salam kenal yaaa…

    mo tanya mas..
    koq di notebook saya windows7 ga ada menu personalize? jd ga bisa ganti2 tema/ wallpaper?
    bosen gbr itu2 aj… πŸ™

  44. bisa menggunakan ssh tunneling atau menggunakan proxy anonymous untuk membypass settingan proxy lokal. semoga membantu

  45. SaLam KenaL
    sy mw nnya nie, biar kLo pas qt Lg downLoad ga kena protect dr Proxy gmna si cara nya
    sbLm nya THANK’s

  46. To : Jasait

    Dikantor untuk koneksi LAN & Internet menggunakan Wireless dengan topologi MODEM > Wireless router (2 unit)
    Spek :
    Modem 3Com Officeconnect ADSL Wireless ip 192.168.1.1
    Router 1 : Dlink DIR-300 ip 192.168.1.3 terletak dilantai satu
    Router 2 : Dlink DIR-300 ip 192.168.1.2 terletak dilantai dua
    sekarang-karang ini sering bermasalah, baik di LAN maupun internet. Mohon saran & masukan nya tentang konfigurasi dan topologi yang baik.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  47. mohon saran dan masukanya , di kantor sekarang kan sudah runing internet memakai koneksi kabel vision, rencananya mau nambah pake speedy biar tambah sip
    yang jadi pertanyaan bagaimana setingan agar client bisa saya set pakai speedy dengan first media?

    topologinya firs media yang sudah ada:
    KABEL VISION ->MODEM -> ROUTER BELKIN -> HUB/SWITCH
    ip default router belkin = 192.168.2.1
    ip server dan client ngikut router =192.168.2.XX

    kalo semisal ditambahkan line speedy pake router billion
    bagaimana topologinya? semisal router bilion speedy saya kasih ip 192.168.2.2XX,
    nantinya jika sebagian ip gateway client yang awalnya ke router belkin(192.168.2.1) saya ganti ke router bilion (192.168.2.2XX) apa akan menimbulkan masalah ?

    1. Saya kirim diagramnya via e-mail yaa… semoga sukses

  48. Hard disk saya lagi ada masalah, pada saat masuk bios, hard disk dapat ke detecy, tipe dan jenis hard disk ke baca. tetapi, pada saat pembacaan partisi hard disk sudah tidak dapat di baca lg. Masalahnya dimana, dan cara mengatasinya bagaimana ?? Thx

  49. gan,

    gimana cara supaya saya bisa nge-resize partisi EXT3 saya tanpa masalah di laptop?

    1. Dear Pengunjung,
      Terimakasih atas kunjungannya dan menggunakan fasilitas konsultasi gratis ini.
      Sayangnya saya belum punya pengalaman untuk melakukan resize partisi ext3 linux tersebut, tapi anda bisa merefer ke link berikut :
      http://www.howtoforge.com/linux_resizing_ext3_partitions untuk menambah/mengurangi partisi ext3 anda
      di lain kesempatan akan saya coba buatkan prosesnya.

      Semoga membantu, dan Terimakasih atas kunjungan anda,

      1. mas budi.
        masalah leptop sya sma.kyak toshiba L745 d komen sini. start up cepet. cuma klo ngerjain apa2 suka lemot tiba2. video juga patah2. padahal cpu usage kecil. driver dah dinstal lengkap. ato apa karna based processor 64 sya instal 32 bit ya? ini satellite L740.
        mohon pencerahannya

        1. Penyebab laptop kurang responsif bisa disebabkan banyak hal, sepengalaman saya misalnya saja karena memory (RAM) tidak/kurang besar. Berapa memory yang dimiliki laptopnya? Penyebab lainnya yang menyebabkan laptop menjadi lambat adalah software security misalnya antivirus. Saya punya pengalaman buruk dengan produk security ini, yang sering menyebabkan laptop saya tiba-tiba lambat dan tidak responsif(misalnya M s*c*r*ty *ss*nt**l). Matikan/uninstall, gunakan alternatif produk security lainnya.

Leave a Reply to sip trunking service provider Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *