Windows ReadyBoost adalah fitur yang diperkenalkan sejak Windows Vista yang memungkinkan pengguna menggunakan flash disk USB, memory stick atau memory card sebagai tambahan ekstra memory cache disk-based. Tujuannya untuk meningkatkan kinerja dari Windows Vista dan 7, serta meningkatkan kemampuan reaksi sistem. Windows menggunakan memory ReadyBoost untuk menambah memory virtual yang ada saat ini yang disimpan pada hard disk yang biasanya lebih lambat.

Syarat untuk dapat menggunakan fitur ReadyBoost ini Anda tinggal menyiapkan sebuah removable media yang memenuhi persyaratan hardware minimal seperti berikut:

  • Kapasitas paling kecil 256 MB atau 250 MB setelah di-format
  • Harus memenuhi keluaran 2.5 MB/detik untuk 4K random reads
  • Harus memenuhi keluaran 1.75 MB/detik untuk 512K random writes
  • Memiliki waktu akses 1 ms atau lebih kecil
  • Memiliki ruang yang tersisa paling kecil 235 MB
  • Menggunakan format sistem file NTFS atau FAT32, keduanya dapat menggunakan flash disk maksimum sebesar 4 GB, yang merupakan batas dari ReadyBoost
  • ReadyBoost saat ini baru mendukung satu media flash saja

Tentu saja, Anda salah apalagi mengasumsikan bahwa ReadyBoost akan dapat menambah jumlah memory RAM fisik, disebabkan kinerjanya kalah jauh jika dibandingkan dengan memory RAM. Namun, ini adalah pilihan yang bagus bagi pengguna yang memiliki flash disk USB cadangan yang tidak terpakai atau lebih, untuk mendapatkan penambahan kecepatan yang gratis.

Cara untuk mengaktifkan fitur ReadyBoost pada Windows Vista dan 7:

1. Masukkan flash drive USB 2.0 pada port USB, atau memory card pada card reader.

2. Pada jendela AutoPlay yang muncul, pilih Speed up my system using Windows ReadyBoost.Jika dialog AutoPlay tidak muncul, klik kanan removable disk drive pada Windows Explorer lalu pilih Properties. Pergi ke tab ReadyBoost.
3. Pilihlah opsi Dedicate this device to ReadyBoost untuk menggunakan seluruh ruangan yang tersedia sebagai memory virtual ReadyBoost, hingga maksimum 4 GB.
4. Klik OK.

ReadyBoost akan menggunakan flash media Anda seketika. Jika ada indikator LED pada flash disk USB atau memory card reader Anda, LED akan menyala terus menerus, walaupun tanpa adanya operasi baca atau tulis dari pengguna.


11 Comments

Morio · July 16, 2020 at 8:21 pm

Kalo di win 10, format NTFS bisa dipakai sebesar mungkin, gak dibatasi 4GB

    Budhi · July 21, 2020 at 3:15 pm

    betul

Maruco27 · February 24, 2013 at 8:17 am

Bagusan readyboost atau eboostr sih gan??

maulana · February 2, 2013 at 2:47 pm

sekedar info . kalok flashdisknya gabisa buat ready boost coba format dan ganti type nya ke NTFS

dhimas · December 9, 2012 at 12:15 am

flashdisk merek apa aja yang bisa?soalnya kingston saya ga bisa pake readyboost maupun ready booster (download)

    Danny · December 9, 2012 at 3:49 pm

    USB yang bisa digunakan biasanya jika di bungkus flash disk nya ada label ReadyBoost compatible dan sejenisnya.
    namun hampir semua flash disk yang tidak punya label itu dapat menggunakannya.
    yang jelas untuk dapat menggunakan fitur ini, syarat FD itu: minimal 256 MB, access time harus <= 1 ms, dan minimal read speed 2.5 MB/s untuk 4 KB random reads spread & 1.75 MB/s write speeds untuk 512 KB random writes

      jhon · December 23, 2012 at 3:38 pm

      mas itu bsa di balikin lg gak?

        Danny · December 30, 2012 at 1:25 am

        Maksudnya menonaktifkan fiturnya? Bisa saja, tinggal pilih Do not use this device di Properties USB nya.

Andre Lao · November 23, 2012 at 2:18 pm

Wah, terima kasih informasinya. Sungguh bermanfaat.

bagus · October 29, 2011 at 1:10 pm

mas mohon minta link office 2010 yang asli yang bisa di update lewat windows update, yang penginstalannya gk berisi edit kanan kiri ( gk ribet) tlng kirim ke email saya mas, terimakasih sebelumnya

    Budhi · October 29, 2011 at 3:41 pm

    Terimakasih sudah berkomentar, silahkan beli produk asli microsoft biar gak ribet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *