Konsultasi seputar IT

Dear Pengunjung,

Jika Anda mempunyai masalah seputar IT terutama jaringan & Server (FreeBSD, Linux & Windows) dengan senang hati Kami siap membantu. Layanan konsultasi bisa lewat mail atau menuliskan komentar disini. Kami akan berusaha secepat mungkin merespon konsultasi Anda, dan jangan khawatir layanan konsultasi online ini free of charge alias gratis πŸ™‚ . Semoga Kami bisa menjadi solusi atas permasalahan seputar IT anda.

214 thoughts on “Konsultasi seputar IT

  1. itha

    mohon bantuannya

    saya barusan instal windows 8, sebelumnya saya menggunakan windows 7. namun setelah instal dan saya gunakan,ternyata beberapa file saya tidak bisa di buka dan nama filenya berubah jadi warna hijau.

    bagaimana caranya membuka file yg tulisannya berubah jadi warna hijau?
    apakah data ini masih bisa saya dapatkan karena saya sangat perlu.

    trima kasih banyak sebelumnya πŸ™‚

    Reply
  2. iwan

    pc client tdk bisa booting ke server parkir ,server parkir pake linux,pc client tdk ada hd

    Reply
  3. triz

    asslammualaikum .
    salam kenal

    brad sya mau konsul nih masalah window server 2008,
    print spooler-nya suka stop sendiri jadi harus d star manual
    klw client mau prit, meskipun setingan print spooler-nya sudah
    di automatic..

    mohon bantuannya !

    Reply
  4. rudi

    pak mau tanya,
    saya punya koding untuk aplikasi android,kira2 sprti ini
    ———————————————————-
    private ArrayList list_lokasi = new ArrayList();

    public void initLokasi(){

    list_lokasi.add(new Lokasi(-6.29326d, 106.83324d, 3, “RM Padang Garuda”));
    list_lokasi.add(new Lokasi(-6.59626d, 107.93124d, 1, “RM Padang elang”));}
    ———————————————————-
    nah pada public void initlokasi adalah berupa araylist yang mau saya panggil dari MySql. Kira2 nantinya jadi pake for
    list_lokasi.add(new Lokasi(lat, lng, kategori, keterangan));}

    bgaimana logika yg tepat ya pak? dan bgaimana juga memanggil MySql ke android. tutorial yg sy dptkan selama ini masih membingungkan ttg konek MySql
    mhon bantuannya
    thx πŸ™‚

    Reply
  5. Agus

    Mas Budi, mohon bantu untuk Reset Password Root MySQL Server di Windows 7 donk….yang detail ya mas, karena saya awam banget di IT. Trimakasih.

    Reply
    1. Budhi

      Mas Agus,
      MySQL server yang terinstall bagian dari xampp atau terpisah sendiri? kalau bagian dari xampp ada script bat untuk melakukan reset password yakni file resetroot.bat, jalankan saja file tersebut dengan cara double click file tersebut atau dijalankan lewat command prompt (cmd). Setelah menjalankan file tersebut, nanti password rootnya kembali kosong (”). Akan tetapi jika MySQL server yang ada pada windows 7 Mas Agus merupakan program terpisah (bukan bagian xampp) bisa menggunakan cara berikut :
      0. cari lokasi/path instalasi MySQL server Mas Agus, misalnya di “C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x
      1. buat file .txt berisi perintah SQL berikut :
      UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD(‘PasswordBaru’) WHERE User=’root’;
      FLUSH PRIVILEGES;
      catatan : silahkan ganti PasswordBaru dengan password yang diinginkan mas agus
      2. simpan file tersebut di direktori C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x\bin, beri nama reset.txt
      3. matikan service mysql tersebut, bisa dengan mematikan lewat task manager (pastikan pada saat mematikan tidak ada proses query data ke mysql tersebut)
      4. bukan command prompt (cmd)
      5. masuk ke directory folder mysql dengan perintah berikut :
      cd C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x\bin (enter)
      catatan : sesuaikan x dengan versi mysqlnya
      6. kemudian jalankan perintah berikut :
      mysqld-nt.exe –defaults-file=”C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.x\my.ini” –init-file=reset.txt
      7. Setelah menjalankan perintah diatas, mysql akan jalan dengan password root yang sudah dibuat tadi, dan seterusnya akan menggunakan password yang sudah dibuat dalam file reset.txt tadi.
      8. Selanjutnya tidak perlu lagi menjalankan perintah diatas, jalankan MySQL secara biasa/normal saja

      Reply
  6. jintan

    permisi mas.. saya mau tanya , pas pada saat saya mau instal win7 tiba2 kok ada muncul cmd ( select administrator:system32\ dll).. itu knp ya mas.. trims

    Reply
  7. candra

    gan ane mau tanya gan.
    Gimana ya cara mengatasi biar , open security warning yg slalu muncul pada saat notebook bru ane hidupin gak muncul2 lg oya ane pek windows7 gan . Tlog solusinya ya gan
    bls d email ane ya gan. (candrakirana1434@yahoo.com)

    Reply
  8. candra kirana

    gimana ya cara ilangin , open security warning yg sering muncul pd saat notebook sya bru di idupin. Tlg pncerahanya ya

    Reply
  9. hery

    mas mau tanyak, kalau laptop toshiba l745 s4210 itu vga nya bisa d gnti atau di share gg??
    klok bsa dishare gmn cara nya..
    thank ya klok d bales, bales lwat ini bisa lwat email jg bsa..
    matur nuwon

    Reply
  10. Zizou

    Pagi om.

    Saya mau tanya knapa windows server 2003 saya tidak isa diakses oleh komputer lain. lalu windows firewall nya tidak bisa di buka.
    thankz. di tunggu y om solusi nya.

    Reply
  11. tanso

    Saya punya laptop toshiba L745 os windows 7 home premium
    Laptop saya sering mati kali main game, padahal pertamana normal normal aja, pas saat load game pilih game yng mau di load, langsung mati total tanpa proses shut down, saya nanya teman ad yng bilang windows saya kena virus, lalu ad yng bilng vga saya rusak karena memaksa main game yng berat. Laptop saya kira2 apa yng rusak ya??
    NB:mohon balas ke email saya aja ya terimakasih

    Reply
  12. danu

    gimana ya caranya windows 7 ultimate biar ga expires. padahal udah ask genuine.???

    Reply
  13. figi

    kng. saya ada maslah di windows 8 saya. yaitu mengalami BSOD CRITICAL_PROCESS_DIED kira2 apa nya ya?

    Reply
  14. fuji

    saya memasang vpn di freebsd 8.3 stable dengan menggunakan vtun
    saat saya menjalankan vtun, selalu ada pesan “can’t bind the socket”. saya sudah mencoba mencari solusi, tapi belum ketemu yg cocok. tolong dibantu ya…

    Reply
  15. dimail

    gan butuh bantuan ni
    laptop q merek nya toshiba l745
    jadi gini gan, nih laptop lolanya minta ampun ya padahl udah di instal ulang, tp ttap aja sama dan q dah format partisi di semua partisinya sampe semua data di laptop q habis, tapi tetep aja tu nih laptop lolak,trus kalo buka video jg sering tersendat,buka mozila juga sama.padahal memori ram nya 4096 mb. masalah nya di mana ya gan? bisa bantu ngak gan udah pusing banget nih sama ni laptop ampe mau di banting hahahaha….
    butuh bantuan ni gan
    kalo bisa lewat email aj ya gan di balas nya makasi.

    Reply
  16. pau

    MB saya p5kpl-CM,set bios default,boot device dvd room,setiap kali mo instal win 7 saat penkopian file selalu minta driver dan file tidak bisa terkopi ke partisi c,jika pakai FD Bootable selalu mati lagi dan kembali ke bios melulu padahal set bios boot device dah pake FD,tolong donk!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  17. zhu1

    Mohon bantuannya….
    Bagaimana cara menampilkan Desktop Server Di Beberapa Clien Windows Server 2003 + Thinstation ?
    Sehingga Apabila Pointer di Server Gerak, Seluruh Clien Ikut Bergerak Bersamaan dalam 1 waktu Seperti RDC..

    Digunakan untuk bimbingan belajar komputer.
    Ada Saran, Sebaiknya bagaimana???

    Terima kasih.. informasinya sangat kami harapkan.

    Reply
  18. david

    Halo mas Budhi ,
    saya mengalami problem saat install squirellmail di freebsd 9.
    pada saat input username and pass nya muncul error
    ERROR:
    ERROR: Connection dropped by IMAP server.

    PORT yang berjalan.
    freebsd# netstat -na |grep LIST
    tcp4 0 0 *.3128 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.110 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 *.23 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 *.21 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.21 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.25 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.22 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 *.22 *.* LISTEN
    tcp46 0 0 *.143 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.3306 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.10024 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.10025 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 *.25 *.* LISTEN
    tcp46 0 0 *.80 *.* LISTEN
    tcp6 0 0 ::1.953 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.953 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 127.0.0.1.53 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 119.110.68.74.53 *.* LISTEN
    tcp4 0 0 192.168.0.1.53 *.* LISTEN

    dan IMAP
    freebsd# ps aux |grep imap
    root 3339 0.0 0.0 9532 848 v0- I 7Oct12 0:00.00 /usr/local/sbin/courierlogger -pid=/var/run/imapd.pid -start -name=imapd /usr/local/libexec/courie
    root 3340 0.0 0.0 9572 1160 v0- I 7Oct12 0:00.01 /usr/local/libexec/courier-imap/couriertcpd -address=0 -maxprocs=40 -maxperip=4 -nodnslookup -noid
    root 91196 0.0 0.0 9748 1068 2 S+ 2:04PM 0:00.00 grep imap
    freebsd#

    Kira2x masalahnya apa yah.?
    tolong bantuannya
    Thanks
    David

    Reply
    1. Budhi

      Sepengalaman saya kalau mendapatkan error connection dropped by imap server itu salah satunya disebabkan karena IMAP mencoba akses Maildir akan tetapi akses nya ditolak. Sebelumnya saya mau tanya dulu apakah email disimpan dalam database atau dalam direktori Maildir/Mailbox? kalau pilihan yang kedua (dalam Maildir/Mailbox) coba di cek permisionnya apakah Maildir/Mailbox tersebut dipunyai oleh user tersebut atau bukan? kemudian kalau tidak solved coba cek dulu dari shell bisa tidak login ke IMAP usernya :
      $telnet localhost 143
      kemudian cek login menggunakan user dan passwordnya apakah bisa login atau tidak?
      semoga sukses yaa…

      Reply
  19. Bowo

    mas budi mau tanya nie tiba-tiba di laptop saya ini gak bisa copy file cth nya pindahin data dari disk C: ke disk D,,,setelah kita copy file,,terus kita paste maka file itu gak ikut ke paste ,,os mengunakan windows 7 32 bit ,,itu karena apa ya ?? ada solusi lain selain install ulang dulu pernah ngalamin hal seperti itu,,dan itu setahu saya bukan karena virus

    Reply
    1. Budhi

      Mas Bowo,
      Silahkan coba perbaiki error tersebut dengan system file check caranya :
      1. bukan command prompt
      2. kemudian jalankan/ketikan perintah sfc /scannow
      3. kemudian restart

      Masalah tidak bisa copy dan paste kemungkinan besar disebabkan oleh windows resource protection yang corrupt
      mudah-mudahan berhasil yaa… selamat mencoba

      Reply
  20. siddiq

    ka saya mau tanya tentang client yang tidak konek ke server,
    ceritanya begini ka,server saya kan mati kemudian saya gantikan dengan cpu biasa yang saya buat jadi server kemudian saya konek
    saya coba di komputer satu bisa ambil folder yang di sahring dan terlebih dahulu meminta password lalu saya masukan password server dan bisa.sedangkan di komputer dua sama seperti komputer satu tetapi ketika memasukan password tidak bisa dan passwornya salah…

    yang harus saya lakukan bagaimana ka????
    mohon bantuanya karna saya baru belajar

    Reply
  21. rudi

    pa, gimana untuk melihat history internet di router 3com officeconnect adsl…?

    (mohon jawabannya dikirim via email)

    terima kasih

    Reply
  22. odyJHODY

    kak admin boleh nanya gak?
    kok saya abis uninstall simulator blackberry tiba2 ada folder BIN didata C. ku?, kalau didelete ada lagi? gimana yah cara mendeletenya supaya tidak muncul lagi, dan apakah folder BIN bekerja sebagai virus?

    Reply
  23. angga

    assalamualaikum…

    mas Budi minta solusinya ..
    hardis leptopku tidak bisa di baca sebesar 50 GB akibat kesalahan penginstalan 2 sistem operasi antara windows 7 dan blacktrak 5.

    Reply
  24. Syifa

    .. mz gan mau minta tlong
    dengerin cerintanya yaa πŸ˜€

    kan saya sudah dowload “secure F” (Software pengunci folder) tapi belum lah ada serial numbernya

    lah waktu dah habis masa trialnya saya biarin
    tpi kemrin ini foldernya saya buka ndak bisa..
    akhirnya “Secure F” ini sy Uninstall..

    trus waktu folde yg ke hidden itu sy buka mala ada Nitoce “Location is not availbale”

    yang sy mau tnyakan gimana dapetin Data-data sy yang belum sy sempet keluarin ituu..
    ..
    tlong mzz yaa
    be4 thanks… πŸ™‚ πŸ™‚

    Reply
    1. Budhi

      Mas Rudi,
      Baik akan saya coba, silahkan kirim ke email saya informasi yang saya butuhkan untuk coba saya troubleshootkan masalahnya

      Reply
  25. dhea

    kang aku ni punya masalah dkonputerku kenapa pas d nyalakan komputer jaringan internetnyala tp pas masuk window jadi mati lampunya dan gak konek internetnya

    Reply
  26. pay

    mas.
    ada solusi gak.sebelumnya saya install win7.
    tetapi setelah berhasil saya cek Vga laptop saya kok gk kedeteck(onboard aja atau standart bukan Nvidia)
    .type laptop saya
    toshiba satelitte L745
    saya juga telah menginstall driver untuk vga nvidia tetapi tetap aja gk terbaca,mohon bimbingannya

    thanks

    Reply
    1. Budhi

      Coba cek settingan BIOSnya pada bagian periperal atau PCI nya apakah ada yang di disable atau tidak?

      Reply
      1. pay

        saya sudah coba masuk setingan biosnya gan,cuma bagian periperal tuh yang mana?gk ad tertera bagiang periperal nya atau setingan yg menyangkut vganya

        Reply
        1. Budhi

          bagian pci ada gak? atau coba begini, matikan dulu laptopnya kemudian copot vga-nya, terus pasangkan kembali. atau coba lewat control panel gunakan menu add/remove hardware

          Reply
  27. arum

    Hai salam kenal, saya sedang mengerjakan Tugas Akhir membutuhkan layanan ALTQ pada FreeBSD , jenis FreeBSD yang sAYA gunakakan adalaha FreeBSD 5.2.1 RELEASE .Setelah saya instal dan berhasil ,langkah selanjutnya adalah install PPatch Kernel nya yg sudah saya download dan saya save di FD sya. tapi FreeBSD gak Terbaca, Jadi solusinya gmana ya? Thanks atas bantuannya ya…..

    Reply
  28. dellaneira

    mas mohon bntuannya saya mmpunyai laptop tipe toshiba tipe l745 , saya punya masalah dengan laptop saya , wktu itu windows dvd maker saya ilng jd crinya d dta c , trus saya klik kri dan ad pilihan open with , trus di situ saya nemuin windows dvd maker lalu saya klik trus stelah itu sluruh program di laptop saya gak bkerja sesuai fungsinya merea cma bisa di bka d dvd maker doang , dn saya udah konsultasi ktanya perlu cd drivenya agar programnya bsa d blikin lgi , tp d latop saya gak punya cd drive , jd bgaimana cranya , dan saya harus berbuat ap biar latop saya bisa blik sperti semula , saya mohon bantuanya…..

    Reply
    1. Budhi

      Salah satu metode yang bisa digunakan adalah dengan melakukan Factory Reset, yakni mengembalikan sistem ke semula seperti saat membeli. Sebelum menjalankan factory reset ini sebaiknya data-data yang ada di laptop dibackup terlebih dahulu ke Harddisk external atau flashdisk. Jika sudah baru jalankan proses factory resetnya.
      Lalu bagaimana cara melakukan factory reset? silahkan download manualnya disini

      atau kalau malas baca manualnya ikuti langkah berikut :
      1. Matikan komputer
      2. Hidupkan, kemudian pencet F12
      3. Gunakan tanda panah untuk memilih menu HDD recovery
      4. Pilih sistem operasi yang akan diperbaiki
      5. Akan muncul “warning” atau peringatan bahwa melakukan recovery ini akan menghapus data yang ada (ingat backup terlebih dahulu data2 anda)
      6. Akan muncul wizard Toshiba recovery, pilih bagian : Recovery of Factory Default software
      7. Kemudian akan masuk ke menu selanjutnya, pilih Recover to out-of-box state
      8. Klik Next, kemudian akan muncul konfirmasi bahwa dengan melakukan ini akan menghapus data (ingat backup terlebih dahulu data2 anda)
      9. Klik Next untuk memulai proses recovery
      10. Finish untuk melakukan restart

      Semoga berhasil

      Reply
  29. hendrik

    Mohon pencerahannya :
    Saya coba mengkoneksikan Server (OS Linux Suse) ke client (windows XP&7) , saya ping dar client lancar, memakai MySQL Front juga lancar.
    Namun terkendala ketika Server saya ganti OSnya Ubuntu , di ping bisa tapi MySQL Front tidak bisa mengakses ke server database MySQL ???
    Mohon pencerahannya n matur tengkyu

    Reply
    1. Budhi

      Mas Hendrik,
      Pertama, pastikan terlebih dahulu service mysql-nya berjalan pada sistem operasi ubuntunya, kemudian jika servicenya berjalan dengan baik coba test koneksi mysql dari localhost (dari server ubuntunya) jika koneksi dari server ubuntunya sendiri tidak apa-apa nah langkah selanjutnya coba test koneksi mysql dari client xp/win7 dengan menggunakan perintah telnet : buka command prompt/cmd kemudian ketikan telnet ipserverubuntu 3306(port mysql) hasilnya connected atau tidak? jika connected artinya koneksi mysql berhasil dilakukan dari client jika tidak berarti ada masalah dengan akses ke aplikasi mysql yang bisa disebabkan oleh salah satunya adalah adanya firewall pada ubuntu tersebut. Maka solusinya adalah dengan membuka port 3306 pada server ubuntu tersebut agar bisa di akses dari luar :). Ok jika ternyata port mysql sudah terbuka, tapi layanan mysql belum bisa di akses coba cek permision akses dr mysql tersebut apakah user yang digunakan untuk akses ke mysql tersebut boleh dilakukan selain dari localhost atau tidak?
      semoga membantu;

      Reply
  30. ndang

    minta dibantu bagaiman caranya mengembalikan seting core pd msconfig. saya pake prosesor core i3 asal nya pd msconfig boot option tertera ada 4 core tp sekarang hanya mucul 2 core,gimana cara nya core proseor nya menjadi 4 core lg?tolong bantuan nya!

    Reply
    1. Budhi

      Mas Rifa, saya baca di http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core core i3 hanya support 2 core saja. Saya tidak tahu mengapa konfig windows mas rifa bisa membaca 4 core, kemungkinan seh kesalahan membaca processor dari sistem operasi windowsnya. Untuk jelasnya coba, cek lewat settingan BIOS kebacanya berapa core? atau kalau misalnya ragu coba gunakan linux live CD, kemudian baca bagian dmesg nya ada berapa core yang terdeteksi

      edited : saya coba googling barusan ternyata beberapa mengalami hal yagn sama, quadcore hanya kebaca 1 core saja, saran saya coba cek settingan BIOSnya, pastikan settingan BIOS menggunakan semua core yang ada. Menurut beberapa informasi disebutkan bahwa beberapa versi win 7 hanya support untuk beberapa core saja (tapi saya tidak tahu pasti). Atau coba buka buka taskmgr (run->ketik taskmgr) dan pada bagian perfomance lihat ada berapa box cpu (CPU usage history) ada 4 atau hanya 2?

      editedv2 : Setelah saya coba oprek-oprek msconfig, saya menemukan settingan untuk melakukan pengaturan jumlah processor yang digunakan pada saat booting, pilih pada bagian boot.ini terus setting numprocnya yang maksimalnya : http://www.withinwindows.com/2008/08/09/tweaking-myth-increase-boot-performance-for-multi-core-users-with-msconfig/ silahkan cek link diatas

      Reply
  31. ais13184

    Mas..
    Nanya dounx..
    Untuk upgrade HDD pada notebook itu ada batasan ga sih?
    Misalnya kalo Processor Intel Core2 Duo T5550 (1.83GHz, 2MB L2 Cache, 667MHz FSB) & RAM 4GB DDR2 667MHz sekiranya bisa dipasang HDD berapa GB kah maksimal?
    Terima kasih..^_^

    Reply
    1. Budhi

      Setahu saya besaran maximal HD tidak tergantung dari besaran processor atau RAM, akan tetapi tergantung dari jenis file system yang digunakan. Sebagai contoh untuk sistem operasi Windows yang menggunakan file system NTFS maksimal bisa mensupport sampai 2 Terabyte besar HD nya

      Reply
  32. andre

    pa mohon petunjuknya,
    saya punya 2 koneksi internet(speedy dan Biznet) dua2nya punya IpPublic
    1. Yg biznet sy gunakan untk server os winserver2003(Sebagai Vpn server,Database Server(MYSQL),DC dan DNS server,ip Server=192.168.6.1)
    2. Sedangkan yg Speedy terhubung ke Server Mikrotik(untuk sharing internet dgn Ip 192.168.6.7)

    saya ingin memforward port 3306(mysql) yang datang melalui koneksi speedy terus ke mikrotik dan diteruskan ke Server win 2003(192.168.6.1) dgn merubah settingannya melalui menu ip-firewalll di mikrotiknya

    pertanyaan sy, apabila sy forward ke salah satu komputer client yg mempunyai dbase mysql dgn port 3306(mis.ipnya:192.168.9.4),port forwarding berjalan dgn lancar,tetapi apabila sy forward langsung ke server win 2003 dgn dbase mysql yg sama,port forwardingnya gagal,itu kenapa ya pa?mohon pencerahan

    Reply
    1. Budhi

      Windows Server 2003 memiliki system keamanan yang lebih ketat dibandingkan sistem operasi client misalnya windows xp, saya kira kemungkinan besar windows 2003 tidak bisa menerima forward port 3306 disebabkan firewall dari Windows 2003 tersebut memblok-nya, solusinya : tambahkan port yang membolehkan akses mysql ke windows server 2003 tersebut (port 3306) atau (saya tidak menyarankan) matikan firewall yang ada pada windows server 2003-nya. Sebelum di test forward dari koneksi luar, coba pastikan terlebih dahulu servis MySQL 2003 tersebut bisa di akses dari komputer lain yang dalam satu jaringan dengan windows server 2003. Pengetesan bisa dilakukan dengan menggunakan fasilitas telnet dari komputer client yang satu jaringan dengan windows 2003 tersebut misalnya :
      (dari command prompt xp yang satu jaringan)
      C:> telnet ipwindowsserver 3306 (port mysql)
      apabila hasilnya connected artinya servis mysql nya bisa di akses, langkah selanjutnya cek apakah mysqlnya membolehkan akses dari luar atau tidak? bisa di cek di tabel (saya lupa persisnya) yang mengatur privileges host mana saja yang boleh mengakses layanan mysql tersebut. Oke, mungkin segini dulu beritahu saya jika berhasil/tidak atau menemukan solusinya siapa tahu bermanfaat bagi saya nanti

      Reply
  33. Tdp

    saya punya acer aspire one ZE 6, kemaren abis main game, tiba tiba mati, pas di hidupin boot ke windows, tapi gagal tampil ke desktop yang muncul di screen layar merah? mohon saran nya? thanks

    Reply
  34. salsa

    leptop saya toshiba sering mati2 sendiri baru ada tulisan a system have a problem with cooling system. itu gmana yaa cara ngatasinnya? makasih sebelumnya ..

    Reply
  35. ridwan

    saya pernah berlangganan speedy, kira2 7 bulan 7 blan kesana saya berhenti bayar, tp aneh nya masih bisa konek sekitar 4 bulanan, skarang ini kabel ke tlp sama modem adsl masih nyala, katanya bisa di seting biar tetap konek gratisan, bener ga tuh , klo iya caranya gimana ???

    Reply
  36. istanto

    gan..bantuin ane system ane ubuntu server 10.10 semua system pada erorr
    network manager ilang n icon panelnya juga jadi ane tdk bisa setting ulang.
    gan..lo mau repair ubuntu 10.01 tanpa instal ulang bagaimana caranya.
    mohon pencerahanya maklum baru belajar

    Reply
  37. eko

    mas admin tanya btw kita bisa g partisi file FreeBSD seperti di wondows?? jadi kalau yang C buat sistem kalau ada yang rusak2 tidak pengaruh di data, bagaimana caranya??sbelumnya terima kasih

    Reply
  38. Dadang

    Mas Budhi, salam kenal, alhamdulillah saya menemukan blog ini, dan alhamdulillah jika Anda bisa membantu siapapun dan bermanfaat bagi sesama.
    OK mas, saya punya win xp professional, dan pertama punya bisa connect modem/router ZTE AC30 dengan lancar. Tapi entah kenapa setelah ada setingan yang rubah, begitu saya connect modem tsb, systemnya jadi nggak mau baca. Kalau untuk flash disk dll. nggak ada masalah. Tapi kalau saya pasang ZTE selalu minta “pelase insert your cd”.
    Settingan mana yang harus saya kembalikan?! Apakah cpu-nya harus re-install? Terima kasih.

    Reply
  39. Indah

    Mas, saya minta bantuan nih..
    Ketika ditekan tombol power pada notebook saya, sebelum masuk ke windows ada pesan:
    “KTXRF is compressed
    press Ctrl+Alt+Del to restart”

    Artinya apa ya? Setelah direstart selalu muncul pesan itu..
    Bagaimana solusinya supaya bisa kembali normal?
    Trims………..

    Reply
  40. edi

    mas…..
    mau sharing ni. laptop punyaku stelah instal ulang kx CD ROOM’y gx kebaca ya. jadinya gx bisa muter kaset. laptop ku toshiba satellite L745.
    apa mungkin ada perangkat yang belum saya instal ya mas ?????

    Reply
  41. prahadi

    assalammualaikum
    mas budhi,,,

    mas tutorial freebsd’y ada lagi gak, , ,masalahnya saya baru menggunakan freebsd,
    nah mas misalkan kita mau add atau remove program gimana tuh ?
    itu dulu mas yang mau saya tanyain, kurang lebihnya mohon maaf. . .
    terimakasih. . .

    Reply
  42. Bambang

    Salam kenal Mas,
    Mau konsultasi nih.
    Saat ini internet di kantor saya memakai koneksi dari salah satu ISP dengan koneksi dedicated.
    Sebagai Gateway servernya, saya menginstall ubuntu server 11.04. server tersebut saya fungsikan sebagai NAT dan Proxy server.
    permasalahan yang ada, client dikantor saya cukup banyak dan terbagi dalam beberapa divisi. dan saya berkeinginan untuk membagi tiap divisi dengan VLAN tersendiri supaya bisa dimanage hak aksesnya dan juga membagi broadcast paket.
    mohon bantuannya untuk memberikan tutorial ataupun petunjuk supaya saya bisa mengimplementasikan membuat VLAN tersebut.

    Topologi yang ada
    Internet-Ubuntu Server-Managable Switch-Client
    Note :
    Ubuntu Server :NAT dan Proxy Squid
    Switch : Avaya ERS 2526T

    Reply
  43. alfred

    halo pak,

    saya ingin menanyakan, apakah ada cara untuk copy system modem motorola surfboard punyanya first media?
    karena saya ingin mengantikan dengan moem yg lain?
    terimakasih banyak pak=))

    Reply
  44. avieda

    asskum,,,
    q kn uda patch windowsQ,
    truz q jg udh download theme 3rd,,
    but,, hsilny og dlam bentuk winRAR ZIP archive,,
    trus it diapain????
    please help yaah,,
    TQ

    avieda

    Reply
  45. siswadipantara

    mas, mau tanya,,
    kemarin saya mempartisi hardisk laptop saya lewat disk management, saya men Shrin volume yang ada di Disk D, kemudian saya masukan ke Disk E.. Nah, tanpa sengaja dan saya gk tahu, type disknya berubah dari Basic jadi Dynamic,, saya kira gk da masalah.. tapi ketika saya mau nyalakan laptop lagi di lain waktu teryata tidak bisa masuk ke windosnya, saya coba recovery ato instal lg pake windows 7 tetep tidak bisa,, mohon solusinya mas,, gk tau harus gmn lg.. makasih banyak,,

    Reply
  46. Dimitria

    Pls advise:
    apa saja yg prlu disetting… 2 unit Modem TP-Link (Speedy) Wireless semua, 1 unit Switch/Router, 1 line akun Speedy. Saya ingin menjadikan salah satu TP-Link menjadi repeater/penguat sinyal wirelessnya, karena jarak range yang tidak cukup jika hanya 1 saja dipakai. Memungkinkan tidak ya? Jika ya, apa saja yg diperlukan utk settingnya, dan bagaimana setting berikut topologinya/teknis lainnya?

    Mohon pencerahannya? Trims banyak sekali.

    Keep up the great support ^_^

    Reply
  47. Dan

    Hallow mas
    Saya mau tanya mas di kantor saya udah pasang layanan internet speedy. Kami dikasi modem router merk Articonet yang langsung terhubung ke switch supaya semua komputer bisa connect internet. Saya punya pertanyaan mas dikantor saya ada satu komputer server yang nganggur saya kasian jika komputer server tsb tidak dimanfaatkan dan sekarang saya berencana untuk menggunakan komputer server tersebut, setelah saya cari2 referensi katanya di server ada fasilitas untuk membatasi hak akses masing2 client, tapi masalahnya ane tidak tahu bagaimana cara menghubungkan modem switch dan client2. Maksud saya apakah saya harus pasang modem kemudian dihubungkan dengan server kemudian dari server ke switch baru setelah itu dibagi ke client. Nah kalo seperti itu berarti saya butuh 2 ethernet ya? satu untuk menghubungkan server dengan modem dan yang kedua untuk menghubungkan server dengan switch. Terus settingan ip nya seperti apa? dan bagaimana saya bisa membatasi hak akses masing2 client. Trimakasih mas..

    Reply
  48. arrin

    mas, bagaimana cara meningkatkan koneksi internet pada computer?
    windows7 dengan modem GSM TelkomselFLASH.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *